陸媒:陸新興產業 美擬設壁壘

中央社 – 2011年12月6日 下午6:04

(中央社台北6日電)針對美國對中國大陸太陽能電池板發起反傾銷和反補貼調查,大陸官方媒體新華社今天在報導中指稱,美國的貿易保護主義「正將矛頭對準中國的戰略性新興產業。」

美國國際貿易委員會日前初步裁定,中國大陸輸往美國的太陽能電池板對美國相關產業造成實質性損害,美國商務部將對大陸輸美太陽能電池板展開反傾銷和反補貼調查。

報導說,這是美國首次針對中國大陸的清潔能源產品發起雙反調查。

報導引述北京學者指出,美國此舉只是新一輪貿易保護主義的開始,「中國的整個新能源領域乃至7大戰略性新興產業都可能成為它的目標。」

中國人民大學國際能源戰略研究中心主任查道炯認為,中國大陸在發展戰略性新興產業的過程中,「肯定會受到美國的多種形式特別是貿易戰的干擾」,新能源產業很可能是第一個目標,上述雙反調查「正在證明這一點」。

中國大陸的7個戰略性新興產業是:節能環保、新一代資訊技術、生物、高端裝備製造、新能源、新材料、新能源汽車。

大陸的清潔能源產業2010年產值超過640億美元,在世界居首,太陽能電池板生產規模也是全球第1。

報導說,大陸政府計劃今後5年在清潔能源和其他新興產業領域投資超過人民幣10兆元。

大陸對外經濟貿易大學中國WTO研究院的學者李楊表示,如果最終裁決維持初裁結果,大陸輸往美國的太陽能電池板,將面臨49.88%至249.96%的高額關稅。

美國商務部可能於2012年1月和2月,分別就反補貼和反傾銷調查作出初裁,至於是否徵收反補貼稅和反傾銷稅,最早將於2012年5月和8月作出最後決定。

大陸商務部已表示,將對美國可再生能源扶持政策及補貼措施啟動貿易壁壘調查,形同反擊。1001206


已用關鍵字:節能,再生能源,清潔能源,補貼,電池,太陽能,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…

未分類