海大研發 台灣首座潮流發電機

作者: 林宜箴 | 教育廣播電台 – 2011年11月14日 下午6:30

相關內容海大研發 台灣首座潮流<strong><a href=發電機" title="海大研發 台灣首座潮流發電機">放大照片

海大研發 台灣首座潮流發電

在國科會能源國家型科技計畫支持下,國立台灣海洋大學研發設計完成全國第一部「全沒水式潮流發電機組」,為我國邁向潮流發電,奠定技術研發的基礎,為開發海洋能源開啟探索之門。

為了開發台灣的海洋能源,國立台灣海洋大學組成研究團隊,海大系統工程暨造船學系教授柯永澤花兩年時間,開發完成國內第一組「全沒水式潮流發電機組」。柯永澤說,簡單來說,就是將潮流流動的能量轉化為可用電能。

機組具有80公分直徑的水輪扇葉、傳動系統和水密式發電機,當潮流流動,推動水輪扇葉轉動,經傳動系統轉動發電發電。機組流速若達每秒3公尺,扣除系統的機械流失,實際發電功率可達1800瓦。柯永澤說,如果要提高發電的效率,未來除了可以加大水輪扇葉的作用面積,還可以利用工程的技術讓流速增加,提高發電量。這部潮流發電機組還有一個特色,就是水輪扇葉會隨潮流方向的改變而自動轉向,永遠對準潮流來向,使發電效率保持最佳狀態。「全沒水式潮流發電機組」,目前已經在全球第三大、海大所屬的「空蝕水槽」完成發電功率及效率測試,預計明年會將機組放置在基隆嶼和和平島之間潮流流速很強的基隆檻海域進行海洋現場發電功率測試。


已用關鍵字:發電,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…