〈熱門族群〉路燈利多 恐照不亮LED陰霾

自由時報 – 2011年12月5日 上午4:29

記者王珮華/台北報導

上週LED族群呈現跌深反彈格局,加上政院釋出加速更換LED路燈利多,LED族群一週平均漲幅超過8%,光磊(2340)、億光(2393)、晶電(2448)、鼎元(2426)、泰谷(3339)、艾笛森(3591)週漲幅都在一成以上,不過政策利多僅讓LED族群維持一天好光景,由於換裝LED路燈對台廠,特別是上游受惠有限,估計整體LED產業好轉要等明年第二季,個股面臨調節壓力,上週五紛紛回檔。

為擴大LED普及,搶救LED「慘」業,行政院上週宣布除基隆、嘉義與新竹市三地作LED示範城市外,還將推動各縣市更換約20%,總計共32萬盞路燈LED路燈,直接受惠股以系統、LED下游為主,如國內主要LED交通號誌標案常勝軍佰鴻(3031)、東貝(2499)、億光、台達電(2308),艾笛森、以及光寶科(2301)轉投資的光林電子,都有相關建置經驗或產品線。

消息面歸消息面,但業者認為,目前政府標案利潤都相當有限,在品質與成本難以兼顧下,標案往往會變成清庫存,乃至以中國低價LED做零件。

今年下半年以來,各廠都有大量庫存待消化,中國、韓國大舉砍價,衝擊整體LED報價,政府加速換裝LED路燈立意甚佳,但對台灣LED廠能有多少幫助,就要看是否能限制採用台製LED,並避免以最低價格標,以兼顧品質。

去年中國政府喊「十城萬盞」也喊得響亮,但最後真正執行不到2成,據了解,當時得標廠商所開出價格低於市價4成,毛利率偏低,收款時間最長達4年,搞到廠商大多興趣缺缺,真正得標的廠商最後也賺不到錢。

業者認為,在LED照明標準未能確立,靠公共工程來帶動LED產業,困難度相當大。業者對LED照明的希望,主要是看好商用、室內照明,透過節能觀念的普及,產品價格的自然下滑,讓LED照明深入民間,產業才能真正起飛。


已用關鍵字:路燈,照明,LED,成本,節能,
共出現:32次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…