LED照明甜蜜點 三星明年到位

作者: 記者吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月28日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩╱台北報導】

韓國的三星及樂金將於明年下半年推出自有品牌60瓦的LED燈泡,價格只有10到12美元,一舉將LED照明推向甜蜜點,較晶電(2448)董事長李秉傑看準的2013年更提早發酵。

韓國LED在政府極力扶植下,發展出全球第3大長晶廠STC,而三星除在面板成績斐然,更將LED磊晶公司合併進入三星,三星在擁有LED磊晶及封裝技術後,與樂金(LG)雙雙推出低價LED燈泡創造品牌,展現其一條龍強勢產業地位,計畫取代國際照明大廠菲利浦(Philip)、歐司朗(Osram)成為LED照明龍頭的企圖心昭然若見。

億光董事長葉寅夫即指出,韓國即將取代台灣成為LED產值的龍頭。晶電李秉傑更擔心,台灣如果沒有在未來兩年建立LED自有品牌,台灣LED將淪為低毛利率的代工模式。

晶電副總張世賢表示,由於1顆LED燈泡壽命可抵3顆傳統省電燈泡,每顆200元的省電燈泡平均壽命在6,000~7,000小時,因此明年推出10至12美元(衡等於300元)的60瓦LED燈泡,將較傳統省電燈泡更有價格優勢,預期將帶來照明替換潮,而在商用照明部分因採購量較大,購買LED燈泡更有利業者節省成本耗費,因此已早有需求在進行。

全球景氣低迷,LED照明產業為業界看好未來幾年的亮點產業,高盛出具報告指出,2015年LED照明產值上看110億美元,估計到2020年平均複合成長率超過30%,滲透率將大增至50%以上。

各國皆不遺餘力搶奪LED市場大餅,晶電指出2012及2013年是建立LED照明品牌最關鍵的時刻。美國照明大廠LSG計畫在2012年推出15美元的60瓦LED燈泡,但是韓國三星及樂金挾其在LED產業鏈的優勢,將於明年第3季率先推出10美元的60瓦LED燈泡,加速傳統燈泡及LED燈泡甜蜜點的到來,國內LED大廠晶電及億光憂心重重指出,如果讓三星領先搶奪LED照明龍頭地位,台灣的LED產業將再次淪為低價的代工模式。

法人憂心表示,韓國最強的就是品牌出海口及一條龍的生產策略,其面板及DRAM就是擁有強大的品牌出海口,台灣的DRAM已經被打趴,面板產業的發展也與韓國越拉越遠,目前已陷入大幅虧損的窘境,如果LED照明產業在被韓國取得全球龍頭地位,不排除將來LED步入DRAM及TFT-LCD的後塵,就成為名副其實的「三D慘業」。


已用關鍵字:磊晶,產值,照明,LED,成本,
共出現:42次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…