地球傳子孫 日反核學者籲知足

中央社 – 2012年4月1日 上午11:22

(中央社記者魏紜鈴台北1日電)日本三一一福島核災事件後,核能議題備受關注。日本反核學者小出裕章將於5日在台發行新書「核電是騙人的」,他在書中指出,若還想把安全的地球環境留給子孫,唯有「知足」。

1949年生於東京的小出裕章(KOIDE HIROAKI),是京都大學原子爐實驗所助教授。學生時代立志於原子力的和平利用,1968年進入東北大學工學部原子核工學科就讀。

小出裕章在求學期間察覺核能危險,持續以核能專家身分向外界呼籲核能危險性。他投身原子能研究也堅持反核,是日本碩果僅存的反核的核工學者,他卻因反核成為萬年助教授,被日本媒體稱為「不屈的研究者」。

日本三一一福島核災後,小出裕章迅速寫成「核電是騙人的」一書,內容以簡單科學證據,讓人理解輻射真相,並說明如何與輻射共存,發生核災後該如何自處的方法,兼顧理論與實用。

小出裕章在書中指出,他小時候也視核能為夢幻能源,矢志為人類奉獻,報考東北大學核工系,但夢想卻在入學後幻滅。之後他於1970年加入反對女川核電廠運動行列,1974年進入京都大學原子爐實驗所至今,專攻「核能安全」及「放射能計測」。

小出裕章在書中給讀者如暮鼓晨鐘的提醒,「若我們還想把安全的地球環境留給子孫,只有一條路,就是『知足』。發展替代能源固然很重要,但我們首先必需學習,如何控制消費能源的慾望。」1010401

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…