德降低太陽能補助 茂迪帶頭跌

自由時報 – 2012年3月28日 上午4:31

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕德國對於調降太陽能補助約2-3成的法案已獲得共識後,昨日太陽能股立刻由紅轉黑,包括茂迪(6244)、昇陽科(3561)、綠能(3519)、益通(3452)的個股都因德國確定調降補助案的消息而走軟,只剩中美晶(5483)、昱晶(3514)力守平盤。

事實上,德國大幅調降太陽能補助方案早在2月就已傳出消息,太陽能股重挫後,一度又希望事情能有轉圜餘地,不過,由於針對太陽能補助的調降,德國上、下議院已經達成共識,也就是說,大幅調降幾乎成為定案,在需求可能減緩的情況下,重挫太陽能股走勢。

事實上,雖然包括中美晶、昱晶、昇陽科都表示目前訂單還不錯,但法人分析,以目前市場價格來看,第一季要賺錢大不易,而去年國內6家太陽能電池廠,總共大虧147.6億元,矽晶圓廠綠能也虧23億元、達能小虧3億元,不少公司今年都需要增資,包括綠能、太極等。

法人指出,原以為3月底過了去年年報這一關後,太陽能股股價因為「利空出盡」,再加上第一季業績還不錯,股價應該會有起色,孰料,先是德國宣布補助案已經達成共識、沒有轉圜餘地後,國內工業用電也準備調漲,讓太陽能股不確定性因素更高。

太陽能產業算是高耗能產業,多晶矽用電量最大,矽晶圓則次之,這也就是業者多半在美國或台灣製造,因中國的電費也不便宜,倘若工業用電漲3成,對太陽能族群來說營運成本大增、售價無法提升,無疑是雪上加霜。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…