投資美太陽能 報酬比公債高

自由時報 – 2012年4月2日 上午4:22

編譯盧永山/特譯

美國太陽能開發商提供的報酬率達15%,為美國公債的4倍,吸引巴菲特、Google及私募基金KKR等投資人砸下鉅資投資。

巴菲特掌管的柏克夏海瑟威,聯合Google、KKR、大都會保險和John Hancock Life Insurance等投資人,去年對再生能源砸下逾5億美元投資,比傳統上對太陽能更為關注的專業借貸人和銀行業所投資的金額還要高。

太陽能獲利比公共建設還好

過去太陽能產業的風險很高,只有在政府支持下才能吸引私募資本。史丹佛大學能源政策及金融中心估計,太陽能產業計畫如今的報酬率約15%。這種報酬率已吸引一堆抱著現金的投資人,因為包括公路收費系統到管線在內的基礎建設,獲利能力皆無法與之相比。

協助巴菲特安排一筆太陽能併購交易的世達法律事務所律師克萊伯(Marty Klepper)表示:「簽署長期銷售協議的太陽能計畫可能被視為獲利機器,對任何公司而言,投資太陽能計畫很具吸引力。」

由於美國30年期公債殖利率僅約3.4%,很多投資人開始尋找能長年停泊資金,且獲利較高的安全投資標的,而太陽能正符合要求,主要因為太陽能具有可預測且受20年以上合約保障之現金流量。

去年太陽能面板價格暴跌5成,若這些併購交易是在價格暴跌前簽訂的話,因建置成本大跌,將為投資人帶來更可觀的獲利。

柏克夏旗下的中美能源控股,去年12月7日從第一太陽能(First Solar)手中買下位於加州的Topaz Solar Farm,正式進軍再生能源業。

根據彭博新能源金融(Bloomberg New Energy Finance)估計,此計畫的開發價值預估達24億美元,料將產生16.3%的投資報酬率,因該計畫與美國能源業者PG&E簽訂長達25年的售電長約,且將供電價格訂在每百萬瓦小時約150美元。

美太陽能計畫報酬率達一成

史丹佛大學能源政策及金融中心主任芮徹(Dan Reicher)表示:「太陽能計畫扣稅後的報酬率達10%至15%,太陽能的美妙之處在於,一旦你做了資本投資,就能取得免費的燃料和非常低的營運成本。」

麥肯錫顧問公司負責潔能科技的董事海克(Stefan Heck)也表示,太陽能發電的購買合約都是長約,與投資一些公債類似,加上太陽能電廠是實體資產,這些投資也很像基礎建設。他說,一旦這些計畫開始發電,投資人能賺到較多數公債更高的報酬率,很多長期投資的退休基金對這種計畫很感興趣。

美國政府仍是太陽能產業的最大支持者。美國財政部附屬的聯邦融通銀行去年共為12筆太陽能計畫融資112億美元,成為再生能源企業最大的融資業者,其次分別是巴西開發銀行BNDES、美國銀行和西班牙Santander銀行。

夏普旗下太陽能開發商Recurrent Energy執行長哈里斯(Arno Harris)表示,美國政府的支持紓解了投資人的疑慮,亦建立了一群知道如何自太陽能計畫中獲利的投資人。

此外,投資太陽能現在亦不再只是由一些專業借貸人和銀行業獨攬。

大都會人壽於2月29日宣布,已買下德州最大太陽能光計畫的股權,該公司已在清潔能源上的投資金額超過22億美元。Google亦在再生能源上砸下10億美元投資。

去年12月KKR也砸下0.95億美元設立專門投資太陽能計畫的基金。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…