中美晶 重新專注半導體

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月2日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

從半導體切入太陽能領域後發光發熱的中美晶(5483),又將回歸半導體廠的「角色」。該公司於3月底併購日本半導體矽晶圓廠CV(Covalent Material)後,從第2季開始將可帶動集團的半導體營收大幅攀升、超過太陽能的比重。

目前國內的太陽能矽晶圓廠,以綠能(3519)、中美晶(5483)、達能(3686)、旭晶(3647)的規模較大,除了中美晶是由半導體產業跨入太陽能,其餘都是成立後就鎖定太陽能領域。至於以往也曾歸類在太陽能領域的合晶(6182),則已在去年專注於半導體,似乎引領此波「回歸」的風潮。

中美晶成立於1981年,是國內老牌的中小尺寸半導體矽晶圓廠,儘管後來在切入太陽能領域後發光發熱,但始終沒有放緩或輕忽半導體產品線,甚至先併購了美國半導體磊晶廠GlobiTech,3月底又完成併購日本CV。

中美晶董事長盧明光表示,併入CV後,4月起集團的半導體營收就會高於太陽能。CV的產品涵蓋6~12吋,製程從長晶/切片/拋光/擴散/磊晶,擁有350多項專利,中美晶併購CV之後,等於從原本的小尺寸跨入中大尺寸,競爭力不容小覷。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…