經部推廣陽光風力能源

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2012年4月2日 上午5:30

工商時報【黃台中】

落實馬政府十年政策中對台灣環境永續的願景,經濟部能源局3月28日成立「陽光屋頂百萬座、千架海陸風力機」推動辦公室,未來在階段性的發展上風力發電將採先陸域後海域、先淺海後深海;太陽光電朝向先屋頂、後地面的方向進行,配合綠色能源旭昇方案,加速帶動國內相關產業的成長,引領台灣邁入綠色節能新世代。

能源局為推動辦公室的成立舉行揭牌儀式,經濟部次長黃重球表示,「陽光屋頂百萬座、千架海陸風力機」推動辦公室的成立,為台灣能源注入新能量,有利我國推動達成二氧化碳減量、低碳能源結構調整及推動綠能產業發展之目標。

推動辦公室執行長、工研院綠能所所長童遷祥指出,在風能部分,預計在2030年以前設置千架海陸風力機,總裝置容量將達4,200MW,可為風能產業鏈創造新台幣5千億元的商機。

童遷祥表示,我國至2012年1月底累計太陽光電裝置量約101.6MW,推動「陽光屋頂百萬座」計畫,預計2015年完成420MW、2020年達到1,020MW的太陽光電發電系統設置,屆時台灣再生能源發電比例,將由目前的8%,倍增至16.1%,至2030年,將可達到3,100MW的太陽光電系統設置目標,如此將可兼顧經濟發展與逐步朝向非核家園的理想邁進,降低對傳統化石能源的依賴。

「陽光屋頂百萬座、千架海陸風力機」推動專案辦公室成立後,將整合相關資源,針對設置障礙提供專業協助,提供國內業者、縣市政府、承裝者完整解決方案,加速推廣設置成效。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…