國中小節電政策 全教總:害了學童

作者: 顧麗潔 | 台灣醒報 – 2012年4月2日 下午7:33

【台灣醒報記者顧麗潔台北報導】台灣中小學節電節能成風,上課以外的時間都不可以開燈,導致小朋友摸黑吃飯、寫作業。全國教師工會總聯合會秘書長吳忠泰今天在記者會中指出,地方教育經費不足,以致台灣中小學為省電卻損害孩童的作息和視力健康,簡直是本末倒置。他呼籲學校可透過電源改善和燈具替換,落實節能省電。

全教總秘書長吳忠泰指出,由於電費漲價在即,地方教育在經費不足的壓力下,各中小學一到下課教室就要全面關燈,節電節到要摸黑吃午餐、寫作業;數據也顯示,近七年中小學生的視力不良率節節上升,證明照明不足對學生視力健康的確有影響。

副秘書長羅德水補充道,學校不應該過分節電,而是透過電源改善和燈具更換,從根本上解決問題。據全教會統計數據顯示,如果將台灣地區全部的中小學換上LED燈管,需要資費不超過40億;換成T5燈管,約需10億。但只要改善電源和更換省電燈具,一般學校全年可以省電25 %以上。既節能省電,也不會苦了孩子。

記者會上,秘書長吳忠泰批判說,他們在3周前就已經提出訴求,但教育環保小組以「原有的燈具還可以用」作為回覆。吳還表示,並不是要求立刻更換中小學教室的燈管,而是希望在3年內完成。同時,替換下來的燈管可以暫時裝到走廊或是專科教室中,不會造成大量浪費。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…