福島核汙木屑 東電拒收

中央社 – 2012年4月3日 下午8:06

(中央社記者楊明珠東京3日專電)日本「讀賣新聞」報導,受到東京電力公司福島第一核電廠發生核災的影響,福島縣等木材業者有2萬多噸木屑無法處理。業者盼東電將它當做火力發電燃料,但被東電拒絕。

福島縣製材業者約200家組成的福島縣木材同業公會專務理事很苦惱地指出,如果製材衍生的木屑無法處理,很多工廠將被迫倒閉。

這些木屑包括在製材過程中剝除的樹皮,通常當做堆肥、家畜的鋪床材料,1噸約以1000日圓(約新台幣356元)進行交易。

但去年3月11日福島第一核電廠發生輻射外洩事故後,去年8月日本林野廳(林業局)的調查顯示,部分樹皮被檢驗出含輻射銫,最嚴重的情況是平均每公斤含2700貝克輻射銫。

之後檢驗出的數值已降至200至300貝克,比日本政府規定的堆肥安全標準(400貝克)低,但每個月衍生出的4000噸樹皮中,僅賣出約1/4。

福島縣木材同業公會指出,目前約有2萬噸木屑暫時堆放在業者廠區,即使經過壓縮處理,堆高的高度也有約4、5公尺,擔心可能會因發酵引起火災。

福島的鄰縣櫪木縣也有同樣的苦惱,到了上個月,有十幾家業者面臨約5000噸木屑不知如何處理的問題。

福島縣木材同業公會希望火力發電廠將這些木屑當做燃料再生利用,類似在煤炭裡加入樹皮等木屑燃燒發電。2005年日本的四國電力公司引進這方法之後,各電力公司陸續採行,東電也預定今年度開始引進。

福島縣木材同業公會4度請求東電接收木屑,但遭到拒絕。

東電最初的理由是,技術上有困難,但後來的說詞是,要掩埋含有輻射銫的焚化灰,必須徵得周邊居民同意,以現況來看,難以實現。

林野廳表示,輻射銫在樹皮焚化成灰時約濃縮成30倍,但還是可以掩埋,因為焚化灰所含的輻射銫平均每公斤在8000貝克以下。

林野廳和資源能源廳認為東電拒收,是違反協助處理輻射物環境污染特別法的作為,將要求東電接收這些木屑。

東電表示,不知如何處理焚化灰,屆時火力發電廠可能無法正常營運,將對電力的穩定供應造成不良影響。1010403

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…