油價攀高 綠能是王道

中廣新聞網 – 2012年4月4日 上午5:22

油價持續上漲,雖然讓民眾荷包受傷,但也提醒大家開發綠能的重要。中科院日前發表多項綠能研發成果,其中包括可以集中儲存管理不同來源綠能,提供穩定電力的「移動式能源管控車廂」,以及一台透過太陽能發電,提供110伏特交流電力的綠能擷取車,爭取綠能商機(繆宇綸報導)

油價調漲讓民眾抱怨不已,但現實問題是台灣幾乎沒有自產能源,石油、煤炭等化石燃料,遲早有用完的一天,因此不論如何,長遠來看,油價只會愈來愈高,如何開發綠能,便成為重要的課題。中科院日前在桃園龍園營區發表綠能研發成果,例如回收廢熱轉化為電能的炸雞攤和沙灘車。此外,中科院還研發一款移動式能源管控車廂,可以把太陽能、風力、燃料電池等不同來源的電能集中管理,適合用在偏遠地區,像是災區交通和電力中斷,就可以用直升機吊掛的方式,把能源管控車廂送進災區,提供穩定電源,中科院軍民通用科技計畫主持人游欽宏博士說『再生能源的問題就在於能源不穩定,所以很重要的是要能儲電,這裡我們利用鋰電池跟磷酸鋰鐵電池來作(儲電);再來就是配電,我們甚至可以回送到市電,這個很適合什麼?很適合我們放到分散式電源……』

這套系統還可以作為社區大樓的緊急用電系統,也可以作為野戰供電系統,目前已經累積超過4000小時的操作經驗。此外,中科院還研發一套移動式綠能擷取與雷達系統測試車,純靠太陽能供電,可以提供110伏特7千瓦電力長達七小時,主要用作提供軍事野戰測評電力,也可以作為偏遠地區的緊急電源,估計可以有10億元商機。(圖為移動式能源管控車廂)

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…