超薄太陽能電池 比蜘蛛絲還細

法新社 – 2012年4月5日 上午1:50

(法新社東京4日電) 奧地利和日本研究人員今天發表1款太陽能電池,不僅比蜘蛛絲還細,且富有彈性,可纏繞在1根人類毛髮上。

研究人員表示,這項薄膜裝置,由塑膠箔加上電極構成,厚度僅約1.9微米,是現有最薄太陽能電池的1/10大小。

1微米相當於1公尺的百萬分之一。

研究人員在「自然通訊」(NatureCommunications)線上科學期刊發表報告說:「本裝置的總厚度比1條普通的蜘蛛絲還細。」

其中1名研究人員、日本東京大學的關谷毅(Tsuyoshi Sekitani)說:「超薄意味著不僅感覺不到重量,還能有伸縮彈性。」

關谷表示:「你可以把裝置像徽章一樣貼附在衣服上,(從日光)收集電力…老年人如果想穿戴感應器監控健康狀況,就不需要帶著電池到處走。」

他說,研究團隊希望能增進裝置的光電轉換效率,且預估5年內能作為實際應用。(譯者:中央社許宏裕)1

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…