設風力發電機組 大園蘆竹態度保留

自由時報 – 2012年4月5日 上午4:23

〔自由時報記者李容萍/桃園報導〕隸屬德國風電開發集團的英華威集團計畫在大園、蘆竹兩鄉新設四十三組風力發電機組,近日密集下鄉辦說明會,地方擔心噪音及給付回饋金虛設,態度保留。

台電新能源施工處在彰濱工業區的風力發電機群,是目前台灣數量最壯觀的「風車陣」,多年前在大園、觀音鄉交界的草漯海濱、大園風力發電區,也設了廿組風力發電機組,從西濱公路(台六十一線)遠遠就能看見。

英華威預定在大園鄉沙崙、圳頭、內海、北港四村沿海設置卅四座風力發電機組,在蘆竹鄉海湖村設九座,風機基座大多避開聚落、防風林等敏感區位,選在草生地或灘地,近日密集下鄉到各村舉辦說明會。

多場說明會舉辦下來,雖然業者代表拍胸脯保證風力發電屬於綠色能源,沒有廢氣、廢水排放問題,且根據其在兩鄉辦理的電話民意調查,贊成在當地設置風力發電機組的有效樣本平均逾八十七%。

但地方各有意見,大園鄉代會主席游智健和五村村長陳清萬、卓榮騰、劉進益、許阿鐘、王家慶,擔心噪音及對當地候鳥生態造成衝擊,且對其給付回饋金方式有意見。

由於以實際裝置容量每千新台幣四十萬元計算,以拆帳方式分別給予縣府和所在地鄉鎮各五十%,等於未實質回饋地方。

他們也不滿縣府工商發展局、環保局等單位未派員參加說明會,替村民把關,使得說明會才開幾分鐘就草草結束。

兩鄉鄉長呂水田、褚春來強調,設置風力發電機組雖是趨勢,但會要求業者須消除地方疑慮,且與地方充分溝通後才能施工。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…