台LED輸陸 Q1回溫

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月5日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

根據中華徵信所日前公佈的數據,台灣LED產品2011年第4季至大陸出口值達7.25億美元,較2010年第4季減少25%,是近6季以來新低水準。研調機構LEDinside認為,2012年第1季已有回溫跡象,而第2季的LED廠業績普遍不差,應該會比2011年第4季高。

中華徵信所認為,大陸擴建LED產能,使得台灣LED產品出口至大陸於2011年第1季達到高峰,之後便開始放緩,2011年第4季出口值僅達7.25億美元,為近6季以來新低水準。

由於大陸LED相關廠商透過政府補貼積極購置MOCVD機台自行生產LED磊晶,LED封裝端更是選擇低門檻市場積極擴廠。大陸LED廠著眼政府補貼積極擴產,日後發展LED照明、LED背光大陸內需市場,恐將對對台灣LED廠商減少依賴。

不過,LEDinside指出,從各季的資料來看,台灣LED產品出口到中國大陸,2011年各季結果來看,第1季為10.34億美元,第2季為10.17億美元,第3季是8.98億美元,到第4季已低於8億美元,確實是有減少的現象,不過這與統計的產品結構有關。

LEDinside認為,根據海關的資料數據統計,這數據包括LED晶片、LED封裝體、LED燈具,如果單就LED燈具本身的話,台灣輸出到中國大陸的比重確實是降低的,因為可以在大陸設廠或者是合資設立,位處於大陸市場本土資金的LED燈具廠。LEDinside分析,以去年第4季的出口值明顯降低,主要是受到景氣循環有關的現象反映,但在2012年Q1已經有回溫跡象。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…