認識電動車充電柱

作者: 沈美幸 | 中時電子報 – 2012年4月5日 上午5:30

工商時報【沈美幸】

全球各汽車廠因應國際油價高漲,競相投入插電式(PLUG-IN)或氫燃料電池(FUEL CELL)電動車開發,囿於氫燃料電池電動車造價高揚,目前在法國、德國、日本、中國大陸或台灣示範運行的電動車都是插電式電動車,免不了要用到充電柱,從快充10分鐘到6至8小時都有。

但不管是法國施耐德電機或是德國西門子所投入建立的電動車充電基礎設施,乃至於台灣車輛研發聯盟與工研院攜手合作開發,或是華城電機在2012年台灣國際電動車展秀出自行研發電動車充電柱,基本上分成AC交流或DC直流電兩種,電壓因各國規定不同而從100V到220V不等。

充電站按照功能可劃分為配電系統、充電系統、電池調度系統、充電站監控系統四個子模組。充電站提供電動汽車或機車充電一般分為需要6至8小時才能充飽的普通充電,多半使用交流電,快速充電多為直流電,電力只能充80%,充電站設備必須涵蓋充電機、充電柱、有源濾波裝置、電能監控系統,至於電池更換部分,裕隆斥資3億元成立的裕隆電能,就是瞄準電池更換市場而提供電池租賃及替換服務。

電動車充電柱首先是建置充電計費系統管理平台,對系統涉及到的基礎資料,進行集中式管理,好比電動汽車資訊、購電用戶資訊、資產資訊等。其次是建置充電計費系統運營平台,用於電動汽車的充放電、購電用戶的充值進行運營管理。第三則是建置充電計費系統查詢平台,用於管理平台及運營平台產生的相關資料,進行綜合查詢,讓消費者利用與悠遊卡或信用卡般大小的晶片卡,透過刷卡的動作,開始計算充電度數、時間及金額。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…