LED廠回春 晶電東貝營收月增2成

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月6日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

LED廠商3月業績陸續出爐,可嗅到回春跡象,晶電(2448)昨日公告3月營收14.36億元,月成長幅度逾2成。另外東貝(2499)3月合併營收達4.2億元,月增率也達2成。

據東貝評估,最差的時點已經過去,LED產業第一季已正式落底回春,第二季隨著LED TV、平板及照明等客戶新品量產,營收應可見大幅躍升。

晶電第一季的月營收狀況呈現逐月增溫,從1月的不到10億元,恢復到3月有超過14億元的水準,累計第一季的營收為36.01億元,跟去年第四季相比約為持平。

晶電指出,第二季TV背光的業務應該會比第一季要成長;而照明業務則還沒到旺季,第二季雖然會加溫,但是量還不大,可能仍要等到下半年,其成長才會較為明顯。

另外,東貝第一季合併營收為10.6億元,較上季營收小幅增加。雖然第一季業績僅小幅回升,東貝認為,但接下來TV背光產品終端庫存回到相對安全水準,加上與客戶共同開發的新品機種開出,訂單加溫,包括台廠及大陸TV品牌廠補貨接單正逐月上升;此外,歐美照明產品接單也穩健。

東貝指出,LED TV除了韓系新品自3月起鋪貨上架,主打取代CCFL的特點外,其他部分如台廠以及陸系TV的品牌廠商,也會陸續準備在第二季推出新品,LED背光燈條需求因此在第二季可望大幅增加。

LED產業自去年下半年歐債爆發,已歷經6到9個月的修正期,東貝表示,今年初起已見產業從谷底開始回升,需求面正逐月地擴增當中,訂單的能見度也轉佳,展望今年,應該是LED產值規模復甦的一年。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…