LED回春 晶電提前5月滿載

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月6日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED產業景氣回春趨勢確立,全台LED磊晶產能最大的龍頭廠晶電(2448)原本預估第2季產能利用率約9成,到第3季才能達滿載狀況,但現在訂單能見度更為明朗,繼背光需求回升,隨著照明需求也回溫,晶電表示,5月即可見滿載。

晶電、東貝、隆達昨(5)日公布3月營收同步優於2月表現,其中晶電3月營收達14.36億元,較2月大幅成長21.17%。東貝3月合併營收4.2億元,月成長20%,隆達3月合併營收7.97億元,月成長率6.9%。相較於前1季,3家公司今年第1季皆較去年第4季下滑,不過,隨著產能利用率提升,訂單能見度更為明朗,皆有信心,第1季是谷底,第2季營運可優於第1季表現。

晶電指出,第1季主要是背光的需求回升,所以2、3月連續2個月營收月成長率都有2成,但第1季的產品組合仍以較低毛利率的產品為主,因此獲利明顯提升要到第2季。目前4月紅光LED滿載,隨著背光、照明需求都回溫,藍光LED也將在5月達滿載。

隆達今年3月僅個位數的月增率,主要是照明客戶有新舊產品交替,因此有出貨遞延現象,隆達表示,今年LED產業景氣已見復甦跡象,背光應用市場提前回溫,今年3月背光營收較2月份成長約1成。隆達電子累計第1季合併營收達22億元,較去年同期成長22%。且在蘇州新產能開出後,目前產能利用率約7成,預期未來產能利用率及營收仍將繼續逐漸成長。

東貝指出,LED產業最差的時點已經過去,東貝第1季正式落底回春,第2季隨LED TV、觸控平板(Tablet)及照明等客戶新品量產,營收可見大幅躍升。東貝強調,訂單能見度也從去年谷底有逐月轉佳的現象,預期在背光產品包括TV新機種及觸控平板(Tablet)正逐月放量出貨,以及照明通路佈局效益發酵,預估今年第2季出貨量可見大幅躍升。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…