存錢過冬 綠能擬辦現增

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月9日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能矽晶圓廠綠能(3519)宣布將辦理現金增資,額度為5千萬股,價位則尚未決定,若以昨(8)日收盤價29.1元、打8折計算,將可募集11.6億元。由於綠能近期券資比節節攀高,目前已逾4成水準,是否會因強迫回補帶動「軋空行情」?也受到外界關注。太陽能產業景氣不佳,各家大廠在相繼降低產能利用率、保守看待後市之際,多少也希望能夠多募集些銀彈來苦熬過寒冬。除了綠能要辦現增之外,太陽能新兵太極(4934)也宣布將以每股10元面額、辦理6億元額度現增,募集6億元資金。

綠能自從11月24日從21元的低點觸底反彈開始,至昨日收盤共11個交易日,累計大漲8.1元、漲幅高達38.6%,是台股近期的強勢指標。而融券空單也隨著股價拉高而同步揚升,至7日的融券餘額已達1.29萬張、券資比達41.96%,隱隱有軋空意味。

不過,以綠能董事會通過後送件,以及主管機關審議以及自動生效期間,加上明年春節假期在元月下旬,因此市場估現增除權日可能落在台股開紅盤日之後。

由於還有一段不短時間,加上綠能近期成交均量都在萬張以上,因此醞釀軋空也有相當難度。


已用關鍵字:綠能,太陽能,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…