11檔節能小尖兵抗跌 反彈可留意

作者: 記者鄭淑芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月7日 上午5:30

工商時報【記者鄭淑芳╱台北報導】

油價、電價雙雙大漲,巨大(9921)、東元(1504)等11檔自行車、太陽能及發電概念的節能小尖兵,在台股重挫之際,不但本周表現抗跌,甚至還獲法人加持,有機會在下周台股反彈時,出現較為強勁的漲升行情。

台股本周跌幅達2.86%,但在眾人皆跌的行情中,節能概念股卻悄悄起動,發起油電雙漲財,經以自行車、太陽能、瓦斯、火力發電、水力發電及LED族群為軸心,佐以法人4月以來未出現賣超且波段表現優於大盤的指標,共計有11檔節能小尖兵入列,包括達能、東元、合晶、巨大、美利達、昇陽科、中興電、新日光、愛地雅、欣泰及北基加油站等,其中值得關注的是自行車三雄全數入列,儼然成為這波股災的獲利王。

摩根JF新興科技基金經理人歐陽渭棠表示,油電雙漲政策恐成定局,汽油價格大舉調漲逾一成,近期台股自行車族股價創下新高,反映節能概念股成為短線震盪盤勢中的撐盤重心。隨著全球市場訂單回穩,自行車廠營收逐漸增溫,除了歐債問題逐漸明朗,帶動歐洲市場訂單恢復正常,美國經濟回春亦推升自行車需求增溫。

目前國內自行車廠主要的營收成長動能還是來自於中國。歐陽渭棠指出,由於中國力拼內需政策不斷出籠,包括消費月及現金券等,內需消費動能強勁可望激勵自行車銷量提升,對營收貢獻度也隨之增長。

另外,油價節節高升,除了自行車與熟知的太陽能產業,歐陽渭棠分析,中國力推風力發電與「十城萬盞」的補貼計畫,相關風電市場應用、LED等族群,可望成為兩岸未來綠能政策與低碳經濟下率先受惠的標的。此外,部分電子次產業,如IC廠商對3C產品的電源管理、減少智慧型手機耗電的動態背光控制技術,及可提供即時路況、明確導引行車路徑,節省找路所耗費油錢的GPS(全球定位系統)族群,都可歸類在節能概念股。

保德信高成長基金經理人葉獻文則表示,節能概念股短線有題材效益,不過股價動能延續性仍要回歸產業基本面。太陽能產業近幾周報價明顯出現下跌鬆動,有助於紓緩廠商虧損壓力,然而因德國大幅下調電價收購補貼費率,使訂單能見度持續縮短,加上中美雙反判決結果逐漸出爐,一旦稅率屬於偏低水準,中國轉單效應恐將逐漸淡化,整體基本面尚未好轉。

至於LED族群,葉獻文指出,LED產業景氣已見從谷底復甦的跡象,訂單能見度轉趨明朗,背光應用市場提前回升,預期隨著價格持續下跌,照明需求也將回溫,LED滲透率可望進一步提升。預估第2季隨著出貨量增加,未來產能利用率及營收仍將繼續逐漸成長。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…