台研發超低色溫LED 助降罹癌風險

東森新聞 – 2012年4月7日 上午9:44

市面上的LED燈泡、省電燈泡大多是高色溫光源,但醫界認為,若在夜間長期曝露在高色溫光源,則可能抑制人體褪黑激素的生長,增加罹患癌症的可能。現在清大與工研院成功研發出一種亮度夠但低色溫的安全光源,不僅不刺眼,而且也不會對人體造成危害,希望兩年內就能量產上市。

一到晚上,街上路燈、招牌LED燈通通大放光明,就算到餐廳,也要選個燈光美的位子坐下來才有氣氛,但您可能不知道,在夜間接觸到這些高色溫的光源,可能會 大幅增加罹癌風險。清大材料科學工程學系教授周卓輝:「高色溫拿來晚上使用,就像是拼命喝咖啡,會有副作用。」為了不讓高色溫光源危害人體健康,清大與工 研院特別研發出低色溫光源,拿來與一般白光燈泡一比,明顯柔和許多。

晚上照明危害健康的關鍵,就在燈泡的色溫,一般用凱氏(Kelvin)為計算單位,白熾燈泡色溫就有2800K、螢光燈管更高達6500K,都屬於高色溫範圍,若是在夜間需要休息時,仍曝露在高色溫光源,就有可能罹患癌症,像是空姐和醫院大夜班護士都是高危險群。

由於晚上照光違反生理常態,不只會讓人睡不好,還會抑制褪黑激素的分泌。這一回,成功研發出色溫低於2000K的低色溫光源,渴望兩年內就能量產,造福大眾。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…