施工觸電!2萬2伏特電擊 1工人昏迷

TVBS – 2012年4月7日 下午12:05

台中「大安海水浴場」外,一處風力發電正在施工配電,但外包工人上午突然被電擊受傷。

一名最靠近配電箱的工人疑似「感電」遭電擊,整個人彈跳碰到後方另一名工人,結果後方這名工人全身遭高壓電流經過,瞬間昏迷倒地,送醫後還在昏迷,工程單位說,施工時明明已經斷電,為什麼高壓配電箱會突然通電,懷疑是另一邊的施工單位誤觸,但意外發生原因,還得由警方深入調查。

2名觸電工人被送上救護車,其中一名陳姓男子到院前沒有生命跡象,救護人員先施以電擊再不斷CPR,終於把人從鬼門關前拉回來,但昏迷指數只有3,還在加護病房觀察治療。大甲光田醫院醫師:「在加護病房那位,在右腳大拇指,有一個三度灼傷。」

另一名許姓男子則是臉頰和左手輕微受傷,沒有生命危險,轉院回台北由家人就近照顧,2名工人怎麼會突然遭電擊?6日上午,他們在台中大安海水浴場南邊進行風力發電電纜佈設工程,包商說,當時十幾名工人都在綠色配電箱旁,突然就看到許姓男子遭電擊。

工程包商經理:「他可能另一側的包商,他有誤操作的現象,所以變成南側這邊有感電。」

包商說,不知道為什麼配電箱突然通電,但當時許姓工人最靠近22000伏特的高壓配電箱,瞬間感電遭到電擊,整個人彈跳起來,又碰到後方陳姓男子,第一個被電擊的許姓男子,電流從身體進入後找到其他導電體,電轉移到另一個人身上,因此電流沒有經過心臟,幸運的只有輕傷,但後方的陳姓男子,電流進入身體後,沒有出口,在全身流竄,直到他倒地,電才從腳指頭流出去,高壓電已經通過心臟,人也當場昏迷。

包商說,這種高壓配電箱電流超過22000伏特,通電後至少得保持25公分左右的安全距離,否則就算沒碰到,也可能因為感電遭電擊,但包商強調,施工時明明已經斷電,為什麼還會通電?是否人為操作疏失,警方要調查釐清。

 

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…