華新爭食新能源 斥資15億

作者: 記者沈美幸╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月10日 上午5:30

工商時報【記者沈美幸╱台北報導】

華新(1605)基於拓展太陽能發電、廢鋼專業回收再生等新能源事業業務,昨(9)日宣佈一口氣投資近5千萬美元,折合新台幣15億元以上。其中對GREEN LAKE增資2,911萬美元,另斥資2千萬美元,在大陸山東成立煙台大眾資源再生,做廢鋼回收以確保不鏽鋼供貨來源及降低成本

華新董事長焦佑倫雖認為,太陽能產業投資效益要到2013年才會開始顯現,早已展開卡位布局,絲毫不受下半年太陽能行情暴跌所影響。

焦佑倫主導下,華新太陽能事業投資布局只從事上游端的材料及CIGS,以及下游的系統及工廠。

華新表示,華新在太陽能產業下游部分先後購入美國BORREGO及PPA兩家公司,PPA陸續興建了多處太陽能電廠而需要資金。

華新100%控股的美國GREEN LAKE主要負責太陽能電廠專案及售購電業務,這次為了發展太陽能廠業務,才再增資2,911萬美元。

至於華新100%轉投資西安華新聯合科技9月間正式投產,年產15萬片4吋LED磊晶片及LED晶片,投資效益要等明、後年,才會開始顯現。

華新為跨足太陽能多晶硅領域,投資大陸西安天宏多晶硅持股19%,去年底正式營運,產量超過4,000噸,今年投資已經賺錢。

此外,華新也從中學習而在台投資設立寶德能源,計劃年產1.80多噸的太陽能多晶硅,投資效應要等到2013年才會逐漸顯現出來。

焦佑倫不只積極著墨於太陽能產業方面佈局,華新對於核心事業不繡鋼產能規模也積極擴增。

除了在台中港區投資40億元設新廠外,也斥資30億元,在大陸山東煙台透過改造及增加設備方式,以提高產能,預計2012年產能從今年的20萬噸擴增至50萬噸。

華新主管指出,不鏽鋼材料來自廢鋼,華新若自己來做廢鋼回收業務,不需要向供應商採購,不單可掌控上游供貨穩定,同時也有助於降低料源成本,才會一口氣投資2千萬美元在煙台設立煙台大眾再生能源,負責廢鋼回收再生能源業務。


已用關鍵字:磊晶,LED,成本,發電,電廠,再生能源,太陽能,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…