IBM 開發綠能貨櫃伺服器

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月8日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

雲端運算帶動伺服器需求,但資料中心的高耗能卻常遭外界詬病,不過據伺服器供應鏈表示,資訊服務龍頭IBM已開發出結合太陽能、風力發電的二代貨櫃伺服器,包括鴻海(2317)集團投資的IDC廠商數位通、機殼廠勤誠(8210)都晉身合作名單之列。

IBM先前研發第一代貨櫃伺服器Green Box,結合了再生能源如太陽能,將太陽能產生的電力轉化後,供應伺服器運作,內部測試9個月後,目前已與台廠合作轉換效能更好的第二代產品,支援太陽能、風力電源輸入,其中關鍵的能源路由器(energy router)即由數位通所開發,貨櫃機殼供應商則為勤誠。

資料中心製造高用電量、高排碳量,伺服器供應鏈透露,大陸十二五計劃積極發展雲端運算,在各地廣設資料中心,但因為缺乏妥善電力規劃,影響到工業用電,像是去年下半年昆山NB重鎮就曾數次停電,對當地製造業造成困擾,所以資料中心考量省電將是未來關鍵,也是商機所在。

而各大伺服器、路由器如IBM、惠普、思科大廠無不積極開發較為省電的產品,供應鏈表示,IBM的Green Box特色除與再生能源整合外,貨櫃式資料中心可以移動的特色,也能配合企業需求變化,因此除了鎖定重視綠色環保的歐洲,也看好中東以及新興市場商機,最快下半年就會問市。

先前宏碁董事長王振堂針對網路巨擘Google有意在台設立資料中心一事,向政府建言「資料中心不是好生意」,主因就在於資料中心製造高用電量、高排碳量,因此開發省電或可與太陽能、風力發電整合的伺服器等產品,將是產業趨勢。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…