CIGS薄膜太陽能崛起 台積電昇陽科搶出貨

自由時報 – 2012年4月9日 上午4:22

記者張慧雯/專題報導

正當各界目光焦點都放在太陽能上中下游的平均價格(ASP)、訂單、甚至是轉單狀況時,這項綠能產業正迅速轉變,CIGS薄膜太陽能電池崛起,台積電(2330)去年宣布轉投資台積電太陽能廠將於年底左右開始量產,昇陽科(3561)轉投資的新能也同樣跨入CIGS薄膜太陽能電池,日前更宣布獲得TUV認證,最快年底出貨。

昇陽科總經理兼新能董事長張錦龍表示,目前市場主流商品多屬「結晶矽太陽能電池」,市占率約75-80%(含單晶矽和多晶矽太陽能電池),其餘多數為薄膜太陽能電池,目前薄膜太陽能電池主要有3種,即非晶矽(Amorphous)薄膜太陽能電池、CdTe薄膜太陽能電池與CIGS薄膜太陽能電池。

張錦龍指出,其中非晶矽薄膜太陽能電池由於製造設備昂貴、轉換效率不高,不具有市場優勢,至於CdTe薄膜太陽能電池雖然成本較低,但使用劇毒的鎘為原料,許多國家都禁止生產。

新能是從2009年開始建置全球第1條最大面積的CIGS薄膜太陽能電池生產線。張錦龍說,CIGS薄膜太陽能電池所吸收的光譜(波長)最寬廣、產生的電流最大,等於從早上太陽出來到下山為止都可以發電,甚至是陰天、下雪天也能發電,在同一地區、同樣氣候條件下,雖然結晶矽太陽能電池的轉換效率比CIGS薄膜太陽能電池高,但累積下來CIGS薄膜太陽能電池的發電量,仍比結晶矽太陽能電池的發電量多。

張錦龍也指出,CIGS薄膜太陽能電池的設備較貴、技術門檻高,要投入量產很不容易,但優點是製程很短,從玻璃投入經過濺鍍、硒化、退火、組裝即可製成電池模組。

針對CIGS薄膜太陽能目前量產的轉換效率約在11%左右,比起結晶矽太陽能電池轉換率約18%來得低,張錦龍說,在美國與德國的實驗室中轉換效率最高可達20%;而美國商業資訊報導,在實際量產研發方面,柔性薄膜太陽能電池和組件製造商SoloPower所研發的CIGS薄膜太陽能電池轉換效率已達13.4%,刷新市場紀錄。

張錦龍表示,這顯示CIGS薄膜太陽能電池未來會比使用其他材料的太陽能電池更具發展潛力,新能會朝著提高轉換效率至12%為首要目標,目前具備全球最大的太陽能電池產品量產技術,獲得TUV認證後,最快今年底前可開始出貨。

中美晶董事長盧明光也坦承, CIGS薄膜太陽能電池的轉換效率若能進一步拉高,整個太陽能市場將會丕變,CIGS取代結晶矽太陽能電池的位置,成為市電同價的解決方案,也未嘗不是不可能發生的事情。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…