沾蘋果光 康舒出貨逐季放量

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月9日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

電源供應器廠康舒(6282)繼今年初被蘋果(Apple)列入供應鏈名單後,又拜該公司客戶-美商Bloom Energy所生產的燃料電池獲得蘋果資料中心大訂單,而爭取到更多商機。據了解,康舒出貨給Bloom Energy燃料電池的電源供應器,將從本季起逐步放大。

蘋果大力推廣「i-Cloud」雲端市場,為因應龐大的資料流量,陸續增建大型的資料中心(data center)。據外電指出,蘋果位於美國北卡州的資料中心,已決定採用Bloom Energy所生產的燃料電池,另外搭配太陽能發電系統,預計總經費達3,000萬美元(約合9億元新台幣),展現蘋果對於使用乾淨能源的決心。

據了解,Bloom Energy在2~3年前來台尋找策略合作伙伴,共同開發燃料電池系統,該系統採用沼氣,發電效率高且無污染,被視為乾淨能源的一環。其中,國內的康舒提供電源供應器組,高力(8996)則是提供發電設備,此外還有1~2家的PCB板廠。經過一段時間的耕耘,該燃料電池除了獲得美國各級政府的採用之外,還拿下包括Adobe、eBay和臉書等訂單。

若從此次蘋果位於北卡的資料中心對燃料電池的採購量來看,則是遠高於之前水準,預計採購24台,總發電量高達4.8MW(百萬瓦),今年內就會安裝完畢。而這也創下除發電廠之外,最大的燃料電池廠區發電量。

康舒表示,Bloom Energy的燃料電池體積約等同於一個停車位,而該公司所供應的電源供應器,體積又占了其中一半。據了解,Bloom Energy的燃料電池之前受限於關鍵元件缺料,第1季拉貨不多,從第2季開始出貨力道開始放大。

值得關注的是,Bloom Energy的燃料電池以往受限於「國防考量」,只能在美國進行組裝出貨,隨著禁令放寬,未來Bloom Energy也將搶攻歐洲市場,對於相關供應鏈來說,商機逐步擴大。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…