千盞太陽能燈 台灣之光照友邦

中央社 – 2012年4月9日 上午9:38

(中央社記者李淑華瓦加杜古9日電)2009年,首批約200個「非洲一盞燈」運抵布吉納法索鄉下學校,至今已逾千盞太陽能燈在布國發光發熱,台灣愛心輸出無遠弗屆。

「非洲一盞燈(現稱為台灣一盞燈)」計畫點燃了非洲學童未來的希望。總統馬英九7日至18日出訪非洲,造訪布吉納法索、甘比亞、史瓦濟蘭3邦交國,其中在布國將參訪「台灣一盞燈」2所受惠小學,計畫推手、行政院勞工委員會職業訓練局中區職訓中心前主任曹行健也將陪同。

「鑿壁引光」雖是大家在書中所讀到的故事,但在布國則是真實上演。由於布國生活困苦,物資貧乏,當地學生與青年為求學或學習一技之長,經常徹夜學習,但受限於供電不普及,晚上往往必須在路燈下或到附近大戶人家的窗邊「借光」埋頭苦讀。

2009年,台灣擴大援助範圍,開始在布國推動計畫,利用布國的豐沛日照資源,結合台灣企業研發的小型太陽能LED燈,讓布國學子夜間能在家中有明亮的燈光溫習功課。

曹行健可說是這個計畫的推手。他在「非洲一盞燈的故事」書中回憶計畫緣起。他說,外交部與布國合作的「職訓外交」專案,委託勞委會職訓局中區職訓中心執行,協助布國建立完整職訓體系。自2006年起,陸續派遣具高度專業能力的職訓專家及實務經驗豐富的職訓師赴布國考察。

由於布國電力供應普遍不足,教室裡白天燈光黯淡,夜間更是昏暗不明。但是看到了布國人民奮發向上的精神,令人動容。曹行健說,「促使我們更用心、積極地想為他們開路搭橋,點亮前程」,因此有了「非洲一盞燈」計畫的誕生。

陽光充足,布國每天平均日照逾12小時。曹行健思索應如何運用非洲最豐富的自然資源—陽光,以解決鄉下學童放學回家後,沒有照明設備而學習受限的窘境。

返台後,曹行健隨即與同仁討論設計活動式照明的可行性。這項想法也獲得外交部支持,轉化為政府援外的計畫。

在與台中科學園區多家太陽能、LED燈製造及系統整合廠商合作下,「一盞每小時僅耗電1瓦、重量不到100公克、充電20分鐘即可連續使用4.5小時的專利鋰鐵電池LED燈就這樣誕生」。

此外,成本較高的太陽能板及充電座配置於學校,學生白天上課時,只要把電池拿到學校充電,晚上全家就可以用LED照明,孩子也可以安心唸書。

「自從學校裝設太陽能板及充電座後,家長更願意將孩子送到學校『充電』學習,學生到校上課比率明顯增加」,曹行健在書中提到受贈學校的校長與老師的感謝。

「台灣一盞燈」計畫成為點燃非洲學童未來希望的光明燈,照亮非洲大陸及其他開發中國家,讓台灣的愛心關懷傳揚國際,無遠弗屆,這盞「台灣之光」未來還將推廣到其他友邦。1010409

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…