中核、中廣核

作者: 記者李書良╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年4月10日 上午5:30

工商時報【記者李書良╱綜合報導】

去年3月日本因大地震導致核污染事件發生後,造成大陸核能事業暫時停擺,但大陸官方宣布仍將發展核能,並鼓勵核企走向海外後,帶動年初A股部分核能概念股反彈。

當前土耳其總理在大陸訪問,又傳出可望為中核集團與中廣核集團爭取到土耳其核電站的招標案。

土耳其總理埃爾多安昨(9)日在北京與大陸國務院總理溫家寶舉行會談,這是中土建交27年以來,土耳其總理首度到大陸進行正式訪問。

金融時報報導,大陸似乎已在土耳其黑海海濱新建一座核電站的國際競標案中取得小幅領先,本次土耳其總理造訪大陸,預期將簽署一份和平核能合作協定。

土耳其一名官員透露,中方不尋求讓該專案得到政府擔保,並且能自己解決融資問題,這使得中方在為土耳其建設核能反應堆的競賽中擁有優勢;大陸先前曾與多個國家訂立核能合作協定,包括蒙古、尼日和白俄羅斯,但這些協定多數聚焦於鈾供應。

報導提到,儘管大陸在核電站建設領域還是個相對的新手,此前僅在巴基斯坦承建過反應堆,但得到官方支援的中國核工業集團公司和中國廣東核電集團有志成為全球核能供應商,並正在新興經濟體取得一些進展。

此外,大陸的核電部件供應商也在海外擴張,東方電氣去年簽署其首份核電產品出口合同,向法國電力公司供應低壓加熱器。

而受到官方去年表態支持的部份核能企業,其股價在今年初也有較佳表現。例如中核科技年初迄今股價已上漲24%,沃爾核材也上漲12.7%。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…