太陽能3月營收增 股價仍疲弱

自由時報 – 2012年4月10日 上午4:23

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕太陽能族群陸續公布3月營收,其中多數公司營收都較2月增加,電池廠昱晶(3514)、新日光(3576)都成長逾2成,合晶(6182)、中美晶(5483)也成長18%,至於綠能(3519)也增加2.9%,僅達能(3686)出現衰退;不過,儘管業績比2月好,但多檔股票卻比2月表現來得差,法人表示,太陽能族群近來利空罩頂,股價欲強不易。

中美晶表示,3月營收結構中,半導體、太陽能、藍寶石晶圓3大事業部營收均呈現向上趨勢,其中,藍晶營業額已達相當於去年11月營收低點3倍,訂單能見度到第2季,由於目前產能滿載,正積極進行產能擴充,預計5月擴充產能到位後開始對營收及獲利產生貢獻,第2季營收將繼續快速成長。

至於太陽能產品方面,中美晶指出,農曆年後市場出現庫存調整後的急單效應,以高轉換效率晶圓為主並帶動一波價格調漲,3月營收較2月成長8%,不過近期受到德國調降太陽能裝置補貼政策所可能產生的影響,產業氣氛轉趨觀望,能見度不夠明朗,將持續注意市場需求狀況,實施選擇性接單策略以維持營運體質。

而相對中美晶對太陽能後市保守以對,新日光則樂觀表示,第2季起天氣回暖將有利於太陽能系統的安裝,達能也認為,近期美國、中國、日本及東南亞等新興市場的成長逐步加溫,預期第2季及下半年的需求成長仍然正向可期。

不過,法人卻認為,德國自4月1日起下調太陽能補貼,接下來義大利也有意跟進下調補助,目前太陽能族群利空罩頂,且歷經去年12月以來大漲行情,不少太陽能股籌碼面凌亂,短線仍少碰為妙。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…