美官員警告 福島核電廠仍有核外洩風險

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2011年12月9日 上午11:38

相關內容美官員警告  福島核<strong>電廠</strong>仍有核外洩風險放大照片

美官員警告 福島核電廠仍有核外洩風險

新頭殼newtalk 2011.12.09 洪聖斐/編譯報導

儘管日本東京電力公司信誓旦旦向世人保證福島第一核電廠的狀況已經穩定下來了,美國核能管理委員會(U.S. Nuclear Regulatory Commission)的高級官員卡斯托(Charles Casto)8日卻提出警告,該廠的廢燃料池恐怕已經燒乾,有釋放大量放射線的風險。

今年311日本東北大地震引發海嘯導致福島第一核電廠發生事故後,卡斯托就被指派擔任美國政府因應此一核災的協調合作官員。核事故發生1星期內,美國核能管理委員會主席賈茨科(Gregory Jaczko)便曾告訴國會議員,福島核電廠的1個廢燃料池的水恐怕已經燒乾,此事若屬事實,儲存在該池中的廢燃料棒可能會造成更嚴重的輻射污染。當時日本官員一口否認,美方也不了了之。美聯社(The Associated Press)8日的報導引述卡斯托的最新說法,指美方的工作小組從相關的資訊研判,認為福島4號機的廢燃料池恐怕真的已經燒乾了。

當燃料棒在已經不夠熱度來發電時,仍舊處於高溫狀態並且會釋放大量的輻射線,至少必須被安放在廢燃料池中5年之久。發電機組本身雖然有鋼鐵和水泥加以保護,廢燃料池則沒有同等的保護。一旦廢燃料池的水流失,暴露在空氣中的廢燃料棒就會釋放出大量的輻射線。

卡斯托小組是在美國駐東京大使館進行相關的調查。由於福島核電廠已經不能發電,該廠的許多資深員工不再工作。他的小組主要依賴美軍所蒐集到的輻射判讀資料。偵察機和電視台的攝影機都拍攝到該廠的4號池冒出許多白煙,看起來是水蒸氣。卡斯托小組認為,當時池子裡的水正被煮沸。「然後突然這些水蒸氣就停了!」

電廠的工作人員也報告說,在3號和4號反應爐的瓦礫堆輻射指數相當高。卡斯托小組將這些資訊放在一起研判,擔心4號廢燃料池裡面已經沒有水了。

日方官員曾經請卡斯托去1個緊急應變中心,和他一起看直昇機飛過4號機上空時所拍攝的影帶。日方官員告訴卡斯托,他們看到反光,表示池子裡還有水。但卡斯托說:「我沒有看到!」

(圖片來源:達志影像/路透社。)


已用關鍵字:發電,電廠,輻射,核能,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…