《高雄第一科大師生研發》風光發電轉換器 不怕電價漲

自由時報 – 2012年4月10日 上午4:26

〔自由時報記者蘇福男/燕巢報導〕油價飆漲,電價也蠢蠢欲動,高雄第一科大電子系師生沈志隆、胡昇維與天珩機械公司產學合作,研發一款「風光發電之雙輸入市電併聯型電力轉換器」,利用太陽能和風力互補特性進行供電,未來量產裝置在家裡,民眾用電將不必再看台電的臉色。

沈志隆教授說,過去水力發電、太陽能等再生能源的研究,大多著重於單一輸入系統的設計,無法同時處理多輸入的再生能源。

由於風能和太陽能是真正乾淨、無污染且容易取得的資源,因此該研發團隊利用兩種再生能源日夜溫差與季節變化的互補特性,在白天有陽光時可靠太陽能電板,晚上或陰天則利用風力機發電;就算外頭沒有陽光、沒有風,也不用煩惱,還可馬上切至市電供應。

他表示,風光發電併聯型電力轉換器研發至今近三年,目前接近研究完成階段,以裝置容量一KVA整套系統成本約十萬元,一小時約可發一度電,還可裝上具蓄電功能的電池,以儲備足夠電量使用,對無法供電的偏遠地區來說,將是一大福音。

沈志隆教授語重心長指出,雖然再生能源目前佔我國電力來源比例不高,但市面上利用太陽能及風能供電的產品越來越多,英、德、澳洲等國日照量及平均日照數雖遠不如台灣,但仍普遍推廣再生能源於一般家庭;如果國內能仿效推廣再生能源,將可減少煤、油等燃料進口,降低對環境污染的衝擊。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…