租屋頂發電 太陽能板創綠能

民視 – 2012年4月10日 下午7:02

,有地理上的限制,難以普及,最近日本長野縣吹起一股租屋頂發電的熱潮,這到底是怎樣的制度?帶您來看看。

這位是日本長野縣的居民武田春男,3月住家的屋頂裝置了太陽能板,30坪大小的屋頂上,47塊太陽能板整齊排列著,據說,產生的電力足夠兩個家庭的白天用電量,但明明只有一戶,為什麼要裝上這麼多太陽能板?

原來有一半的太陽能板是當地一個非政府組織機構,跟武田先生租屋頂裝設的。為了提高綠能發電的普及率,這個非政府組織最近想出租屋頂發電的方式。

首先他們在市內尋找,適合發電的面南屋頂,然後跟屋主租下屋頂後,再跟一般民眾募集資金,用來裝設太陽能板,產生的電力賣給電力公司,最後將所得分給出資者。除了民宅的屋頂,其實學校等公共場所的屋頂,面積更大,更適合用於大量發電。

同樣為於長野縣的一家太陽能板製造公司,最近著手於大尺寸太陽能板的開發,並且找上附近一所中學尋求協助,把屋頂租給業者發電,學校要是因為天災而停電的話,太陽能發電的電力,就能轉為學校的備用電力,這個好處也讓校方十分動心,最後雙方達成協議。

311之後,日本面臨嚴重的電力不足,長野縣決定開放公共場所的屋頂,將大大提高綠能發電的普及速度。(民視新聞黃文玲綜合報導)

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…