研調:太陽能4月看淡

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月11日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

台灣太陽能廠3月份的營收都繳出不錯的成績,尤其下游電池廠的月增率都在20-30%水準,也稍微抒解了外界對產業前景的疑慮。不過,德國大幅調降太陽能補助的效應持續發酵,研究機構集邦科技(TrendForce)旗下綠能分析事業EnergyTrend直言,目前太陽能供應鏈的價格已逐漸回測去年第4季的水準,相關業者4月份的表現看淡。

若從中國大陸地區來看,同樣也有利空傳出。根據中國有色金屬工業協會矽業分會的數據,大陸多晶矽近日現貨報價與3月底相較又下跌了5%,比起去年同期更大幅減少70-73%。而多晶矽價格持續崩跌,就會牽動下游矽晶圓、電池和模組等價格連帶下滑,可說是整個供應鏈最重要的指標。

EnergyTrend指出,美國的「雙反」一度促使大陸太陽能廠將代工單轉向台廠,目的是避免被課徵高額稅金,對於台廠3月營收帶來正面助益。但必須注意的是,儘管產能滿載,但產品單價並未上揚,目前甚至回測去年第4季的谷底,最主要的原因還是在於不確定因素加深。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…