結合溫泉 溫差發電效率高

作者: 鍾旭昶 | 中時電子報 – 2012年4月11日 上午5:30

工商時報【鍾旭昶】

深層海水溫差發電因為發電成本高,被認為可行性不高,不過在提出以地熱溫泉產生高溫差後,經實驗證實效率佳、發電成本低,再度讓國人看到一線曙光。

經濟部水利署副署長吳約西表示,台東深層海水低溫利用及多目標技術研發模廠取水管每日最高出水量達1.2萬噸,如何利用這資源是重要的課題。水利署委託工研院與逢甲大學實驗發現,深層海水溫差發電,每度發電成本60.39元;但結合溫泉與深層海水發電,每度發電成本僅15.88元,但若以二次利用即回本考量下,溫差發電成本更可大幅降低,大大提升實務運作的可能性。

目前在知本溪南北岸設置的兩條深層海水取水管,由於鄰近知本溪溫泉,深層海水取至儲存槽溫度12至15度,溫泉出水85度,兩者溫差達70度,相較於美日等國有更高的溫差,發電效益佳,無論是海水或是溫泉溪水均取自不盡,因此學者對研究報告均持樂觀看法。

水利署也計劃建設台東縣知本溪南北岸的周邊道路,建立深層海水示範園區以及體驗館,除溫差發電外,還有深層海水冷水複循環利用系統、節能辦公環境調控、示範溫室溫控系統、還有熱冷泉理療SPA、藻類相關生技產品開發等,將陸續發表成果,在政府與民間合作下,台灣未來將可開發出自有新能源、創新生技商品等,「能源輸出」或「天然資源輸出」將不是口號。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…