泡湯不來電 日溫泉業反對地熱發電

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年4月11日 上午3:54

新頭殼newtalk 2012.04.11李連傑/綜合報導

日本人愛泡湯出了名,但去年福島核災之後,開發地熱作為替代能源的聲浪高漲,給了溫泉業者極大的壓力,一池池小溫泉正醞釀著大風暴。

日本54座核反應爐陸續關閉,目前只剩1座運轉,而且下個月也要停機。日本政府擔心少了核能供電所造成的缺口,會讓接下來這個夏天很難熬,因而打算重啓另2座核反應爐。

能源專家批評,政府採2010而非2011年的夏季用電量,來計算今年夏天的供電缺口,讓不適切的數據誇大了危機,其實就算少掉全部核能發電的供應,今夏的電力綽綽有餘。

但日本環境能源政策研究所(ISEP)所長飯田哲也批評之餘,也建議開發地熱,不要讓日本這個豐沛的能源只用在泡湯。

日本蘊藏着約2萬兆瓦地熱能,相當於20座核反應爐的產能,可以用來填補供電缺口。日本環境部3月底宣布,將廢除在某些國家公園開採地熱能的限制;一些企業也宣佈,計劃在以溫泉聞名的福島縣山區,建造地熱能發電廠。

不過,溫泉業者長期以來都抵制這類開發計畫。他們認為,處於火山帶的日本,從高溫的蓄水層開發地熱能,會導致溫泉乾涸,也會加重污染。更嚴重的是,這會毀掉日本國民最喜愛的「放鬆」。

飯田哲也則稱,日本需要一個「強勢而明智的政府」,來說服溫泉業者和地方父老:地熱能發電不會破壞他們的溫泉。

英國《經濟學人》週刊(The Economist)7日報導了這起日本地熱能的爭議;主標題是「溫泉裡的風暴」(Storm in a hot tub),副標題是「清潔身體VS清潔能源」(Clean bodies versus clean energy)。

報導提到,冰島的地熱能開發量與日本相當,日本人口卻是冰島的400倍。日本專家舉例,人口規模(31萬8千人)與冰島相當的青森縣,通過開發地熱溫泉來發電,不僅將省下購電的大筆開銷,還可以像冰島一樣,用溫泉的熱水為房屋供暖。

依據冰島駐日大使Stefan Stefansson的經驗談,日本政府無須資助企業來開發地熱能,而是需要妥善管理並發揮效能。他說,除了為房屋供暖,冰島的地熱泉水還用於飼養可口的熱帶魚。

至於日本溫泉業主們的抗議,這位冰島先生說:「打開電腦,鍵入『藍色珊瑚』(Blue Lagoon),你會發現世界上最大的溫泉都在冰島;哪有什麼污染?」

(圖片來源:達志影像/路透社)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…