LED燈讓虱目魚長得快?台江魚塭試裝

自由時報 – 2012年4月11日 上午4:26

〔自由時報記者蔡文居/台南報導〕魚塭夜間裝設LED燈,魚兒會長得快?長得胖?台江有機生產合作社最近與工研院電光所合作,使用LED燈研究夜間餵食虱目魚,希望能縮短育成期,賣得好價錢。

台江有機生產合作社理事主席顏榮宏,以「科技漁民」自許,不斷推出養殖新方法。最近,工業技術研究院電子與光電研究所博士黃聖和與他洽談合作,透過使用LED燈不同顏色的光源,研究夜間餵食虱目魚的可行性。

顏榮宏說,日前雙方已確定合作,由工研院提供機具,他負責提供魚塭場地,選定一處養了三萬尾虱目魚的魚塭進行測試。

他說,這幾天已裝上五部LED燈組,有白光、紅光、藍光以及六四比與四六比的紅藍混合光,裝在魚塭各角落,這幾種光源都是虱目魚的可見光,希望藉此找出虱目魚夜間最願意覓食的光源。

他說,一般虱目魚約養四到六個月即可收成,如果透過夜間覓食,可縮短半個月育成時間,即可錯開收成期;且虱目魚增加覓食,魚肚也會增重,就可賣得好價錢。不過,目前還在測試中,未來如果可行,將進一步向國科會申請研究計畫,進行更精確的研究試驗。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…