特稿/我國能源產業與人才技術培育策略/智庫論壇/國家政策研究基金會永續發展組召集人 陳世圯

中央日報 – 2012年4月11日 上午9:32

一、前言:

 我國永續能源政策綱領揭示以「高效率、高價值、低排放、低依賴」為政策原則,希望達成「能源、環保、經濟」全面性的淨源節流目標。目標期程都很具體明確,但是由於外在環境條件與國際能源供給波動影響,對於目標的達成,需要從自主性能源產業的強化及及人才與技術的鞏固做起。

 民國100年我國的能源總供給為1.41億公秉油當量,其中自產占0.67%、進口占99.33%,「進口能源依存度」99.25%、「進口石油依存度」更高達99.98%,能源進口總值逾600億美元(平均國人每人負擔能源進口金額新台幣80,683元);檢視我國近十年的能源消費,其實平均年增率達3%,這是令國人不得不正視的問題。

 二、國外發展趨勢與策略

 廿一世紀的十項重大課題:能源、水資源、食物、環境、貧窮、戰爭、疾疫、教育、民主及人口,能源課題被列為最首位,顯見其嚴重性。眾所皆知,世界各國近年都在「搶奪」能源控制權,進行的方式從軍事手段到商業手法都有。其中對人類社會最具有正向意義與價值的是,再生型與低碳型能源開發以及相關技術與機組研發,並試圖突破現行技術效率與瓶頸。

 新能源的開發與技術研究,一直是科技大國與能源大國的科技研發重點,各國都在競爭「獨領風騷」的地位;因為能掌握新能源其中的領先優勢或關鍵技術,在國際競爭版圖中就保有立足與發展的空間。因此各科技大國與能源消費大國,莫不戮力於新能源與技術的開發;這也是我國在規劃與策定能源政策時,最具挑戰性也是最需要密切關注的事項。

 三、國內發展趨勢與課題

 目前我國的能源發展策略大都因襲歐美日等先進國家的作法,能源產業的發展重點,也是以太陽光電、風力發電、生質能發電、氫能、燃料電池為主。這些產業的重點,其實大多跟隨國際潮流、著眼在「低碳潔淨」部分,「開發創新」的比率甚低;在策略思維上,除了是認為PV產業有過去電子半導體的領先技術為基礎,現有生產基地與人力有易於轉型與利於轉用的優勢;但其它需要考慮的產業要素及上中下游產業鏈整合,都尚有檢討調整空間。

 我國發展趨勢最值得注意的問題,包括:土地、水電供應、人力供給與成本效益檢討、上游原料供應、投資與環保技術配套檢討,以及技術比率、產業規模調整等。簡言之,我國目前有關的能源產業及能源開發,不能以「零組件代工」或技術跟隨當作重要能源產業發展、不能以「進口機組」組裝運轉當作新能源開發;而是要選擇最具有自主優勢與技術潛力的項目。

 至於人才培育方面,由於少子化及排斥技術性勞動工作的社會氛圍,我國不但在產業基層技術人才的供應可能會有供不應求的現象,在高階研究與發明人力層面,同樣面臨供應斷層的現象;不但學校所學與實務有顯著落差,而且工作環境與薪資待遇無法留住具有研發創新能力的人才。是以,就能源產業人才培育而言,我國的技職教育及高等教育應該要是適度的加強,以目前分散各大學專校的「能源國家型科技大專人才培育計畫」而論,發展項目與資源暨未能統合、師資與教材以及相關的研究實驗成果也缺少交流,無法發揮相加相乘效益,許多研究成果只能停在實驗室前導研究階段,無法提供產業界作為躍升的突破利器,這是非常可惜的。

 四、問題與對策

 我國能源產業的發展與能源穩定供應,攸關未來社會經濟能否持續發展,因此必須要注重自主性與在地資源性的發展原則取向,才不會受制於人或事倍功半。產業層面必須選擇最有利於我國發展的方向,而且應該要選擇高附加價值的項目;關鍵技術應提升至國際規範標準,才有行銷於世界市場的能耐。因此就能源產業開發及技術與人才培育發展過程,應慎重考慮的項目如下:

1.具有自主資源及技術發展潛力項目

2.具有經濟效益項目及尊重市場機制

3.積極培育創新與高階研發人才,妥善保護智慧財產權益

4.評估產業與技術系統應用的LCA,作好環保相關配套

5.結合智慧化科技及智慧型電網,提高能源調配與使用效率

 五、行政部門政策

 能源行政與管理部門宜強化專業洞見及前瞻能力,獎勵能源技術研發及能源產業投資,提供穩定生產要素。並應從產業經濟面、能源效率面、生活照顧面、環境污染防治面及使用者付費面等面向思考能源政策與制定能源價格。健全行政管理體系,積極打造足以吸引人才、資金投入,有利發展新穎低碳能源技術的產業環境。

 另一方面,必須在產品與技術的品質標準與認證以及國際規範上強化管理,建構檢測與察核機制,才能擴大產業經濟規模、降低成本,取得競爭優勢。

 六、立法部門監督

 立法部門宜加強相關能源發展獎勵、能源管理措施的立法進度,使相關法令及產業發展配套完備,並督促行政部門如期達成策略目標,以增進國家實力、增加國民福祉。此外,運作上需加強專業問政,使立法院成為專業意見匯集與討論、進而形成共識的場域,而非僅扮演利益團體的代理人角色,才能有助於我國能源產業的正向發展。

 七、結論

 我國進口能源的依存度高達99.25%,非常不利於經濟與社會發展,面臨未來能源短缺與高價位的必然趨勢,積極開發新能源以及相關能源技術,使我國得以擁有自主性的低碳新能源或關鍵技術,成為未來新型能源與技術供應國、翻轉目前能源進口大國的不利情境,我國才有永續發展的本錢。因此下列攸關能源產業與技術發展的事項必須要先慎重加以規劃:

1.能源產業發展應選擇自主性高、最具優勢潛力的項目為主。

2.應加強培育高階研發人才、獎勵技術創新與發明並保護智產權益。

3.應整合能源研發產業鏈、增加投資、擴大市場、增加競爭力。

4.行政部門應建構產品技術標準及檢測認證機制,並接軌國際規範。

5.立法部門應成為專業論證與意見彙整場域,並加強立法及督促行政作為,使能源產業及技術人才受到重視,相關產業得以永續發展。

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…