台LED廠 不快不行

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月25日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

台灣LED廠進軍照明市場,受到內需市場有限,擴大出海口成了上游磊晶廠、中游封裝廠目前共同加速努力的方向。IEK分析師李芷氤表示,繼三星(Samsung)、樂金(LG)等韓系大廠競相導入LED照明供應鏈垂直整合後,近期台灣LED磊晶廠新世紀(3383)、封裝廠億光(2393)、台達電(2308)等,也都紛紛跟進布局燈具系統領域。

李芷氤昨日出席節能產業趨勢展望會時表示,台灣LED磊晶與封裝廠商正加快下游燈具和燈泡系統布局,以建置旗下LED元件專屬的出海口,藉此強化成本競爭力,並減輕歐美債信危機造成LED照明需求減弱的衝擊。

LED照明產業中,在三星、樂金等韓系大廠競相導入LED照明供應鏈垂直整合後,台灣廠商不論LED磊晶、還是LED封裝皆跨足下游燈具和燈泡領域,期擴大上游元件的出海口、降低製造成本及提高產品毛利率,為獲得更高的利潤,免於受到燈具品牌大廠的利潤剝削,甚至已有廠商朝向LED燈具與燈泡自有品牌發展。

針對自有品牌市場,李芷氤分析,台灣LED磊晶與封裝廠打自有品牌須耗費龐大資金,此為口袋不夠深的中小企業燈具廠所無法企及的策略,因此預期大多數台灣中小型LED磊晶和封裝廠仍將持保守觀望態度。

目前飛利浦(Philips)、歐司朗(OSRAM)、奇異(GE)等國際品牌照明大廠挾強大的品牌與通路優勢,積極朝向LED上游供應鏈進行垂直整合的發展。李芷氤分析,台灣LED磊晶和封裝廠在品牌競爭力仍不如國際品牌大廠,須投入大量資金與時間建立品牌形象,將成為LED磊晶與封裝廠商朝自有品牌發展隨即而來面臨挑戰。

今年受到歐洲、北美債務危機影響,雖日本單一市場滲透率快速提升至近3成,但全球LED照明市場滲透率並未如預期達2位數,IEK預估約7%。


已用關鍵字:磊晶,照明,LED,成本,節能,
共出現:35次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…