太陽能飆漲停 上演無基之彈

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月12日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

太陽能族群昨上演無基之彈行情,包括中美晶(5483)、昇陽科(3561)、新日光(3576)、達能(3686)等均攻上漲停。但業者對後勢看法卻多空交雜,樂觀者認為最快5、6月就可見到太陽能價格反轉向上,但也有廠商較為悲觀,表達整體供過於求情況不變,短期仍難有好消息。

研調機構集邦科技評估,現階段德國市場需求轉趨保守,義大利市場的變化仍未明朗,加上其它地區需求不明確,太陽能現貨市場交易清淡,不過廠商已不再盲目殺價追求訂單,因此現貨價格止穩。直到第二季美國反傾銷與義大利新政策發展相繼出爐後,才會明朗,預估市場在4月下旬起出現變化。

去年台灣主要太陽能廠中,僅碩禾(3691)與中美晶賺錢,其他多呈現虧損。今年第一季,由於中美晶太陽能業務仍欠佳,處於選擇性接單狀況。而半導體與藍寶石基板業務都是3月才漸入佳境,業者認為,接下來可能出現去年虧錢廠商繼續虧,連中美晶首季都轉為呈小幅虧損情況,中美晶4月有機會獲利,力拚上半年至少打平。中美晶昨收在漲停價52.7元,碩禾昨漲幅也逾3%,以304元作收。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…