對抗油電!弘光科大太陽能電動機車巡邏校園

作者: 劉文珍 | 國立教育廣播電台 – 2012年4月12日 下午5:14

受到油電價格大幅攀升影響,節能省費成為全民運動!弘光科技大綠能研究團隊利用太陽能、鋰鐵電池等技術與廠商共同改良電動車效能,以太陽能供電,同時添購電動機車作為校內巡邏使用,每月除節省數千元油費、電費,安靜無噪音的優點更讓使用者直誇,實在很環保。

弘光科大環境與安全衛生工程系副教授段柔勇指出,隨著高油價、高電價時代來臨,包括太陽能、風力、燃料電池等各種綠色能源的需求將會越來越高,因此,弘光科大與東庚公司合作打造一輛純太陽能「高爾夫球電動車」,除了教學使用外,因校內地勢頗陡,也開放行政人員駕駛球車往返不同行政大樓洽公,每天充電電力足以行駛20公里,多餘的電力則提供LED路燈做為停車場夜間照明,充分應用免費的太陽光能源。

研究團隊也以太陽光電池板取代原有球車車頂遮雨棚,一年下來可以省下500度電費,獲得廠商好評,希望進一步落實於該公司高爾夫球車產品上。

目前弘光科大己經添購七輛電動機車,作為校內警衛、工友巡視校園使用,不僅有效降低環境污染,每個月也節省數千元油費支出。

段柔勇也指出,為了充分利用綠色能源,校方也積極研發將電動機車電池與「能源屋」(太陽能緊急供電中心)相結合,利用7kW容量之太陽光電池對電動機車充電,多餘電力則饋入市電,一旦遇到突發的天災事故,造成校內電力中斷,機車的電池則可取下並聯為大型電池組,轉換成為獨立供電系統,提供24小時之通訊器材、救難設備之緊急電源,電池可做雙重應用,環保又省電池成本。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…