對抗油電雙漲! 弘光科大首創太陽能電動機車巡邏隊

全國廣播 – 2012年4月12日 下午4:46

受到油電價格大幅攀升影響,節能省費成為全民運動!弘光科大綠能研究團隊鎖定太陽能、鋰鐵電池等技術,與廠商共同改良電動車效能,校方並斥資百萬元添購電動機車作為校內巡邏使用,電力全數來自太陽能供電,每月除節省數千元油費、電費,安靜無噪音的優點更讓使用者直誇:「完全不影響學生上課,實在很環保」,堪稱是最佳環保教材。

弘光科大環境與安全衛生工程系副教授段柔勇指出,隨著高油價、高電價時代來臨,包括太陽能、風力、燃料電池等各種綠色能源的需求將會越來越高,因此系上四年前增設綠色科技組,嘗試藉由太陽能、風力發電、電池模組管理等高效率能源轉換,應用於日常生活與教學實務,落實節能減碳訴求,逐步達到綠色家園的目標。

為此,系上與東庚公司合作打造一輛純太陽能「高爾夫球電動車」,除了教學使用外,因校內地勢頗陡,也開放行政人員駕駛球車往返不同行政大樓洽公,每天充電電力足以行駛20公里,多餘的電力則提供LED路燈做為停車場夜間照明,充分應用免費的太陽光能源。

研究團隊也以太陽光電池板取代原有球車車頂遮雨棚,一年下來可以省下500度電費,獲得廠商好評,希望進一步落實於該公司高爾夫球車產品上。

另外,總務處與安環室去年則大手筆添購七輛電動機車,作為校內警衛、工友巡視校園使用,堪稱全國創舉,不僅有效降低環境污染,每個月也節省數千元油費支出。

總務長田其虎表示,當初考量校內騎乘公務機車常會造成噪音或空氣污染,干擾教室內上課的學生,因此討論後決定選擇電動機車作為警衛、工友校內的代步工具,同時也提供給衛生保健組使用,若發生學生行動不方便、緊急醫療事故等意外狀況,都可以隨時申請使用,此舉獲得學生好評。

段柔勇也指出,為了充分利用綠色能源,校方也積極研發將電動機車電池與「能源屋」(太陽能緊急供電中心)相結合,利用7kW容量之太陽光電池對電動機車充電,多餘電力則饋入市電,一旦遇到突發的天災事故,造成校內電力中斷,機車的電池則可取下並聯為大型電池組,轉換成為獨立供電系統,提供24小時之通訊器材、救難設備之緊急電源,電池可做雙重應用,環保又省電池成本,堪稱一舉多得。

段柔勇強調,一公升汽油約產生2.6公斤的二氧化碳,一度電卻只會產生0.6公斤,一公升汽油與一度電之行駛公里數大致相當,但電動機車排碳量與使用燃料費用幾乎是汽油的1/4與1/10,且隨著油價節節攀高,開發更為價格更為低廉的能源是各國政府的當務之急,田其虎也強調,今年正規劃提高電動機車的使用率,朝向全數改用電動機車的目標邁進。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…