政府應輔助工商業 發展綠能發電

作者: 蕭婉寧 | 台灣醒報 – 2012年4月12日 下午10:15

【台灣醒報記者蕭婉寧綜合報導】漲!漲!漲!本次電價上漲,工業用電漲幅最大,台電發言人李鴻洲表示,工業用電漲幅大是為避免大企業在離峰時段發電,再賣回台電賺取差價。立委田秋堇在受訪中表示,漲價不是必要,應該輔助工商業,轉型為綠能發電才是正途。

根據主計處及台電資料,電力占營業成本比重較高的行業有零售業(5.32%)、造紙業(4.72%)、住宿服務業(3.97%)、紡織業(3.4%)及娛樂休閒服務業(3.1%)等,這次的漲價直接衝擊國內100萬商業用戶及21萬工業用戶成本,影響範圍非常大。

李鴻洲表示,為避免出現大企業用台電較便宜的電,卻將自家汽電共生電力用較高價格賣回給台電,所以未來也會對業者及其汽電共生廠進行嚴格監測。但田秋堇則說,目前台電對綠能電力的回購率,其實很少,根本沒有積極在推動綠能發電,若善用綠能發電,將可以有更多電力可用,也不需一直漲價。

各行各業在這次的漲聲中,衝擊都非常大,例如於塑化業,因為塑化業24小時生產,電價上漲立即壓縮下半年獲利,電價在離峰時段上漲幅度高,國內塑化業者都表示非常傷腦筋。

遠東集團董事長徐旭東,在記者會後採訪表示,離峰電價漲6成真的太不合理,政府應該鼓勵企業多在離峰時用電,這樣一來用電方式,完全不符合經濟效益。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…