省電有撇步 LED燈泡雖貴 用一年就回本

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月13日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

電價將漲,LED燈泡宣稱比白熾燈泡省電八成、用電量只有省電燈泡三分之一,但總是被嫌價格「貴鬆鬆」。台灣飛利浦估算,若選用十二瓦LED燈泡替代六十瓦傳統型白熾燈泡,以全年每天點亮六小時計,可省下約一○五度電,大致一年後就可回本。

目前不少民眾選用省電燈泡,台達電表示,省電燈泡含汞,若撞破而外洩,不利身體健康與環境。省電燈泡還有亮度衰減問題,大致使用壽命約三千小時。LED燈泡不含汞,雖也會衰減,但使用壽命長達二.五萬到四萬小時。

至於關鍵的價格問題,目前市面上品質不錯的LED燈泡約三、四百元,同亮度的省電燈泡約六十元到一百元之間。台達電說,計算下來,LED燈泡每小時照明成本只有省電燈泡五分之一,用電量只有省電燈泡的三分之一;加上現在LED與省電燈泡的價差越來越小,民眾對LED燈泡的接受度會越來越高。

受惠於電價調漲效應,台達電透露,該公司LED燈泡今年二月底在量販店上架,二顆六九九元,每周銷售量翻升近一倍。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…