業績回溫 LED權證發光

作者: 記者鄭淑芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月13日 上午5:30

工商時報【記者鄭淑芳╱台北報導】

由於背光市場備貨效應及主要商用照明應用市場旺季即將來到,近期磊晶廠及封裝廠產能利用率均回到8成以上,在基本面回升的題材帶動下,投資人可以考慮逢低布局LED族群,如億光(2393)及晶電(2448)等,昨日即在現股帶動下,權證也跟進出現可觀的漲幅。

LED族群3月營收相繼揭露,經統計3月LED廠總體營收總額約新台幣81.09億元,月增率17.72%,和去年同期相較仍下滑6.8%,第一季累計營收達新台幣210.5億元,營收表現算是持平,季減2.5%,年減14.9%。

儘管由營收數字尚未嗅到回春的味道,但集邦科技旗下研究部門LEDinside指出,由於背光市場備貨效應及主要商用照明應用市場旺季到來,預估需求能見度可望延續至第2季,磊晶廠及封裝廠產能利用率均回到8成以上,透露出產業回春的訊息。

另外,就題材面言之,大陸3月20日公開招標的照明補助政策,將推升大陸戶外照明市場成長效應;歐洲市場昂貴電價和光文化將持續推動LED照明需求,預計2012年歐洲LED照明市場將突破30億美元,再者,南韓三星電子宣布全面推動LED TV策略的效應發酵,在三星電視背光供應鏈中的LED晶片廠商的產能利用率可望再往上提升,法人推估包括晶電、璨圓及封裝廠中的東貝,產能利用率也在3月更進一步拉升至80%到90%,加上部分台灣廠商逐漸打入日系電視背光供應鏈,帶動整體產業營收成長15%到20%。

封裝大廠億光藉由推出不需鏡頭蓋的0.5W LED於直下式LED電視機種,成功打入陸系電視供應鏈,加上紅外線LED產線穩定,3月營收已回溫,達13.76億元,月成長率達12.7%,已創下近9個月來的新高。

權證專家指出,在行情不穩之際,或可考慮以權代股,降低持股的資金壓力。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…