太陽能電動車 老頑童拼裝

自由時報 – 2012年4月14日 上午4:27

〔自由時報記者陳燦坤/東勢報導〕僅國小學歷的老頑童許春德,靠著自行摸索的水電常識,拼裝出雨天可跑二十公里的太陽能電動車,如果蓄電池飽和,透過變壓器轉換為交流電則可供家電使用,每個月能省上千元電費,許春德認為綠能是未來趨勢,很願意免費傳授如何省電。

一部普通的三輪腳踏車,裝上馬達、蓄電池及太陽能光電板,接上線路居然能夠動起來,許春德表示,這部自製的太陽能自動車僅花了上萬元材料,能源是用之不盡的陽光,透過三片太陽能光電板吸收光能,一個小時內電池即飽和,白天跑一整天都不成問題。

許春德自行摸索 願免費傳授

許春德自豪說明,這部電動車充飽電,雨天能夠行駛二十公里,更便利的是剩餘電能可以接上線路,導引到變壓器,由直流電轉換為交流電供家電使用,每個月可節省約一千元,在電價高漲的今天是最佳省荷包代步工具。

雖然只有國小學歷,但許春德憑藉三十年前養豬所摸索的水電經驗,及翻書研究的興趣,完成一般人視為高科技的太陽能電動車,同時花二十五元買電源開關,將朋友送的報廢電動車,裝上女兒汽車座椅和兒子方向盤,重新接線路,變成一部可再利用的二手電動車。

許春德十餘年前便覺得石油總有枯竭的一天,常在餘暇思考如何運用綠色能源,截至目前為止,除太陽能電動車,還組裝出可用於農業的手搖抽水機,每小時可抽水一公噸,這一切都是希望在能源危機到來前找出替代辦法,光靠一個人省電有限,許春德希望大家動起來,他很樂意公開綠能家電製作訣竅。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…