照明改用LED燈 年省5400元電費

自由時報 – 2012年4月15日 上午4:23

〔自由時報記者劉力仁/台北報導〕聽從省電達人的建議,全面檢視家中照明、空調、電器、熱源、家中佈置、電源總開關設計和生活習慣,一個四口的小家庭,每月用電量應該可以控制在一百二十至一百四十度,就可以成功對抗電價上漲。

台達電文教基金會副執行長、低碳生活部落格主編張楊乾長期研究及實驗省電方式。他建議,先將家中傳統的白熾燈泡或日光燈管都改成LED燈,他家中安裝十個LED燈,和原本白熾燈泡相比較,每月可以省下一百六十二度電,估計一年電費可以省下五千四百元,雖然LED燈比較貴,但他計算一下,一年省下的錢就足夠補回差額了。

冷氣不開整晚 每月可省電37度

冷氣也是家中用電大咖,許多民眾冷氣徹夜開機,張楊乾建議,冷氣不需要開整晚,以六點起床上班的民眾為例,冷氣設定四點自動關閉,餘涼可以撐個兩小時,每個月就可以節省三十七度電;如果家中要購買新的冷氣機,變頻冷氣機具有智慧型調節溫度功能。

如果預算充足,可以進一步購買「熱泵熱水器」,這種熱水器具有冷氣機及熱水器兩種功能,利用冷氣機壓縮機運轉時散發熱量將水加熱,熱水可達六十度用於洗澡,估計十年可以省下一萬九千度電。

另外,很多民眾知道出門最好拔掉電器插頭以省電,但嫌操作麻煩,到最後就懶了。張楊乾說,其實可以請電器行重新設計總開關,將電冰箱這類全天候必須插電的電器另設獨立迴路,出門時只要拉下總開關,就可以把電冰箱以外的所有電器電源都關閉。

熱源管理也是一門學問,根據統計,室內溫度上升原因中,五十七%來自於外界熱源,建議用保麗龍遮住窗戶,隔熱效果最佳,也可以從窗戶外部裝設棚子遮陽。

住在頂樓的民眾,可以在屋頂鋪上五十公分的覆土隔熱,或是牆壁改漆上白色油漆,反射熱量。

至於用毛巾擦乾頭髮取代使用吹風機,每月可省一.七五度電;以晾衣取代烘衣機,每月省三十六度電;衣服集中一星期洗一次,取代每天洗,每月省十度電。只要稍稍改變生活習慣,就不愁電費漲太兇了。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…