八里「蚊子蛋」 活化成沼氣發電廠

作者: 記者鄭朝陽╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2012年4月15日 上午2:35

造價四十八億元的新北市八里汙水處理廠六座蛋形消化槽,因處理汙泥量不足而閒置,成了昂貴的「蚊子蛋」。行政院環境保護署和新北、台北兩市談好試辦計畫,將兩市的廚餘送到這六座蛋形槽消化發酵,生產沼氣發電或供應天然氣,活化轉型為「生質能源中心」,作為各縣市汙水廠消化槽的示範。

目前六座蛋形槽由台北市衛生下水道負責營運,每年每座蛋形槽要花兩千萬元維護。環保署督察總隊總隊長陳咸亨表示,由於汙泥量有限,目前實際運轉的只有兩座,投入巨資建造、維護的公共設施閒置,至為可惜。

陳咸亨指出,雙北市每日廚餘量約六百噸,如果拿到四座蛋形槽消化發酵,每年用沼氣發電的收益至少有六千五百餘萬元;若利用沼氣(天然氣),以每立方公尺十五元計算,一年就有三點五億元進帳,是很好的生質能源中心。

陳咸亨表示,如果試辦成功,除了汙泥、廚餘,還能處理養豬業分離出來的豬糞,沼氣及發電效率更高;農民收割殘餘的稻稈、修剪下來的行道樹枝和雜草,也都可來蛋形槽消化發酵。這項試辦計畫六月將報行政院核定。

今年二月以來,環保署數度與新北市、台北市環保局和工務局協調,並與八里當地里長溝通,「還沒聽到反對的聲音。」陳咸亨表示,未來運到八里的廚餘車會走六十四號快速道路,直達台北港的廚餘倉儲用地,再用管線把雙北市的廚餘送到一公里外的蛋形槽,「全程無汙染、不衝擊八里交通,更不會影響當地觀光產業。」

陳咸亨說,八里蛋形槽轉型生質能源中心試辦計畫是領頭羊,行政院要求每年汙水下水道接管率要以百分之三的速度成長,目前各縣市正加速興建汙水處理廠,但用戶接管率肯定快不起來,各地汙水廠的汙泥消化槽都面臨閒置或低度利用窘境,一旦「八里經驗」成功,各地汙水廠就能借鏡轉型,有助提高再生能源供應量及節能減碳。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…