高市中區資源​回收廠轉型 藍營市議員有「異」見

NOWnews – 2012年4月15日 下午11:03

記者郭文君/高市報導

高雄市垃圾量逐年降低,為建構低碳城市,市府評估將中區資源回收廠轉型為「低碳生質能源中心」,積極開發替代能源,市長陳菊13日赴市議會專案報告,她表示,油電雙漲,再生能源成為節能的重要基礎建設,生質能源更具開發潛力,盼能藉此減少碳排放,建設大高雄為綠能城市。但國民黨市議員陳麗娜質疑說,市府以32億多預算興建的中區焚化爐,尚有7年多的使用年限,驚傳環保局計劃轉型,她只有「錯愕」兩個字可以回應。

縣市合併後,高雄市垃圾資源回收廠共有中區、南區資源回收廠及仁武、岡山焚化爐等四座,每日可容納5400噸的廢棄物,由於市府近年致力推行資源回收分類再利用,焚化處理之家戶垃圾已有降低趨勢,環保局統計,以去年為例,年垃圾量為690萬噸,總量約減少3成,資源回收率則提升為42%,垃圾減量頗具成效。

其中,中區資源回收廠垃圾處理容量為每日900噸,運轉率約六成,服務三民、楠梓、左營、鼓山等區域,服務人數約105萬人次,容量除是四座中最低,亦無處理事業廢棄物。因應垃圾減少及節能減碳等目標,市府研擬將容量最低的中區資源回收廠,以廢棄物轉化為生質能,初步提具轉型為「低碳生質能源中心」的構想。

陳菊表示,油電雙漲、能源短缺,突顯對石化能源的過度依賴,因應全球暖化及氣候變遷,為了減少溫室氣體的排放,再生能源的開發已經成為建構低碳城市最重要的基礎建設,廚餘及廢棄物等是開發「生質能源」的重要原料,也是未來高市最具潛力的再生能源,盼能盡早檢討及轉型,建設大高雄為節能低碳家園。

環保局長李穆生說,中區資源回收廠轉型後,將廢棄物資源化轉為生質酒精,每日仍可提供300噸垃圾及100噸廚餘處理量,由於該廠目前處理量低,其餘垃圾將移運至南區回收廠焚化,與臨海工業區共同推動「蒸氣鏈結計畫」,以增加蒸氣銷售效益,減少石化能源之使用與依存。

多數議員肯定市府執行垃圾減量徹底,且轉型方向立意良善,也進一步建議停止該廠運轉,轉作其他用途,並設法解決技術可行性、效益成本、歲休時的調度等問題,或鼓勵由在地企業投資,減低風險,市府回應,將妥善檢討評估後擬定配套措施,未來也會傾向引進可信賴之在地企業投資,創造雙贏。

但國民黨市議員陳麗娜認為,市府的任何公共建設,主要作用就是為市民帶來福祉及安適的生活環境。她指出,焚化爐興建前當時學者、民眾並不看好,雖然環保人員克服困難勉強在三民區覆鼎金,在投資經濟效益原則上,未屆報廢年限就提早身退,令人感覺不是錯誤規劃就是視建設為兒戲。

其次就是高雄市的焚化爐,已因供應垃圾明顯不足情況下,再分類萃取不同廢棄物,供作酒精廠的原料,又要向外縣市購取,實在本末倒置。陳麗娜議員表示,高雄市焚化爐數量已太多,縣市合併後更加過剩,垃圾量不夠環保局被迫採分區休爐來度過尷尬的窘境,依專家測試時發現,焚化爐停開爐時所產生的戴奧辛最高,對居民健康備受威脅。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…