依高基期估算?/新電價有灌水之嫌

自由時報 – 2012年4月16日 上午4:23

〔自由時報記者歐祥義/台北報導〕中國經濟放緩、日本決定重啟核能發電,這兩項變數都將重擊能源價格,但是台電電價調漲卻是依過去相較偏高的基準,五月中旬開始實施的新電價,似乎有灌水之嫌。

近一年多來國際煤價走跌

台電一年使用燃煤數量高達兩千六百多萬噸,國際煤價每上下波動一美元,對台電的購煤成本而言,就是新台幣七.八億元的差異。

由於中國、印度需求急速增加,國際燃煤價格在最近幾年隨原油價格大幅上揚,二○○八年金融海嘯時,最高曾來到離岸價(FOB)每噸一九○美元,之後隔年最低重挫到每噸六十二美元。

燃煤價格最近的高點,是去年一月因為澳洲昆士蘭地區大水,造成煤價上揚到每噸一三一美元,接著逐步下滑,到上週五收盤,澳洲現貨價是每噸一一○美元。

台電燃煤長期合約履約價,是依每年四月,日本電廠與澳洲煤商的協商價,再行議價,今年日澳協議煤價是每噸一一五美元。台電每年約兩千六百萬噸的用煤,是以長約供應,另外三成是視市況由現貨市場取得。

台電真正的燃煤成本,是以離岸價加計每噸約新台幣二七五元的海運費,及新台幣一五三元的雜費而成,以目前價位而言,燃煤成本約是每噸新台幣四千元。

這次電價調漲的購煤成本,換算回去約是一二一美元,已比上週末的現貨價高出十一美元,這代表台電購煤成本,已比計算電價調整時減少新台幣八十五億元(兩千六百萬噸乘以三十乘以十一)。

每年30幾億快卸獎金 未入帳

除了煤價走勢有利台電,在購煤過程中,還有其他項目可減少虧損。運煤輪船東為降低每日至少一萬美元的滯海費用,設有每噸一二五元的快卸獎金給台電,只要在預定時間內卸完煤炭,這筆獎金就歸台電,加總起來快卸獎金每年至少有卅二億元。

這筆獎金除了部份由現場卸煤員工朋分,每人每年約可增加二個月薪水,其餘均留存在總公司燃料處,並未歸入公司總帳,有台電員工形容,快卸獎金根本是船東給台電變相的退佣,羊毛出在羊身上,快卸獎金還是來自台電的購煤預算上。

中油已在本週調降汽柴油價格,預期燃料油也會跟進,只是台電的燃油電廠多是夏季用電尖峰時才會動用,此時不會使用這些昂貴的發電燃料。

向中油買天然氣 長期吃悶虧

目前裝置容量已經佔整體比重達三成的天然氣,其實這部份台電長期是吃中油的悶虧。台電一年用氣量高達一○五億立方公尺,氣價差個一毛,對台電成本就是十億元的差異。

中油過去長期以來,給台電的發電用天然氣,總是高於給其他用途的氣價,以四月份價格為例,發電用天然氣每立方公尺是十八.三五○四元,工業用氣價卻比它便宜○.一二元,中油以鄰為壑,台電多次反映也不見經濟部出來主持公道。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…