原因不明!反應爐螺栓斷 核二急啟用

TVBS – 2012年4月16日 下午6:56

台電上個月進行核二廠檢修,發現支撐反應爐底部裙板的螺栓,居然有7根斷裂,台電緊急更換其中6根後,研判不會影響核能安全,因此將在20日重新啟用;但回顧日本福島核災,零組件都沒有損壞,核二廠的螺栓怎麼會無故斷裂?原因都還不明確。

而原能會表示,台電報告指出,可能是螺栓材質有瑕疵,恐怕得進行全面檢修,才能恢復運作。 核電廠的反應爐螺栓居然斷了,台電公布照片,3支螺栓已經整個斷裂,另外4支則是明顯有裂縫,怪的是產生裂痕的位置,幾乎都在同一範圍,讓附近居民擔心核能安全問題。

反核人士:「我就是反對,叫台電不要換,這個東西如果壞掉,就像是一輛車子,輪子如果壞掉也不要換,不然輪子壞了換輪子,引擎壞了你換引擎,還讓它繼續運作下去。」

據了解,7支問題螺栓,全是反應爐底座裙板支撐用,內外側各有60支,一共120支,在3月16日歲修檢查中發現異常,雖然花了近900萬台幣請廠商立即更換,但其中一支問題螺栓,因為位於死角,無法拆卸。

台電核二廠副廠長黃清順:「其中一支因為現場設備的關係,目前還要研究更好的方法來更換,其餘的,因為我們經過檢測都沒有問題,沒有問題,所以原則上我們不打算做更換。」

雖然台電認為7支修6支已經很妥當,希望趕在4月20日讓1號爐復工,但福島核災才剛滿1年,就算當時地震引發的海嘯,使得核子反應爐冷卻系統失靈,但關鍵零組件卻沒任何損壞。

至於核二廠沒發生重大災害,支撐螺栓怎麼會無故斷裂?台電送檢後更發現可能是材質有瑕疵,如果螺栓出廠是同一批,安全恐怕有疑慮,原能會將嚴格把關,不能讓台電說了算,輕易復工。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…